Как можно состоять в ОДКБ и одновременно учиться воевать вместе с НАТО, где твоих союзников считают основным военным противником?
По мере роста градуса геополитического противостояния между США и союзниками с одной стороны, и Россией и Китаем с другой, обстановка в сопредельных с РФ странах, включая государства ОДКБ, обостряется. Но если некоторые из них действительно переживают нелёгкие времена, в других, на первый взгляд, всё спокойно. Примером может служить Казахстан. Но, несмотря на отсутствие явных угроз и давления, именно политика официального Нур-Султана вызывает больше всего вопросов. Союзник ли он? И, если союзник, то кому именно?
«Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и две назад»
В извилистых путях казахской многовекторности уже впору запутаться. Откровенно нервная реакция властей республики на внешнеполитические действия России в последние месяцы стала традицией. Достаточно вспомнить поднятую в Казахстане информационную волну по поводу заявления российского политика Вячеслава Никонова о том, что часть российских территорий была передана Казахской ССР «в подарок», что в Нур-Султане расценили как территориальные претензии, выразив готовность защищать свои границы с оружием в руках. МИД страны даже выпустил специальную ноту протеста, а провластные и либеральные СМИ разразились десятками статей об «имперских амбициях» и «агрессивности» России.
Но, что у политиков на уме, то у политологов на языке. Как заявил бывший член Нацсовета общественного доверия (НСОД) при президенте Казахстана Мухтар Тайжан, «надо выходить из ЕАЭС, пусть эти друзья - Путин с Лукашенко - сами разбираются с тем, что они делают. Пусть сами несут международную и финансовую ответственность за свои действия». Тайжан, конечно, записной националист, но обращает на себя внимание планомерная информационная работа по формированию у жителей Казахстана убеждения, что ЕАЭС невыгоден экономике страны, несёт одни убытки и является ограничителем в развитии страны.
Волна антиевразийской риторики началась во время прошлогодней избирательной кампании и не утихает по сей день. Так, интернет-издание «Ведомости Казахстана», всегда чутко «колеблющееся вместе с линией партии», ещё в конце декабря минувшего года поместила материал с названием «Почему Россия уже даже не региональная держава», а в феврале - «ЕАЭС - чемодан без ручки». Если обратить внимание на одновременные восторженные опусы в адрес Европы, США и «Великого Турана», новый вектор внешней политики Казахстана наводит на мысли. В марте 2021 г. в «Форбс» была опубликована статья известного казахского политолога Досыма Сатпаева, где он называет ЕАЭС «белым слоном» (аналог выражения «чемодан без ручки». - Авт.), который «создаёт ущерб нашим экономическим интересам. И вся абсурдность ситуации заключается в том, что этого "белого слона" мы сами себе выпросили». Даже традиционно лояльный России казахский экономист Петр Своик на сайте ИАЦ МГУ 9 июня 2021 г. указывает, что в санкционной войне между Россией и США, мы, т.е. Казахстан, «не при делах», тут же упоминая о «разорительном» для Казахстана формате торговых отношений с ЕАЭС.
По сути, официальный Нур-Султан тормозит процессы интеграции в ЕАЭС, пытаясь минимизировать обязательства перед партнёрами для развития формата С5+1, «тюркоинтеграции» и недружественными партнёрам по Евразийскому союзу странами.
Но если экономическая «многовекторность» вредит, прежде всего, самому Казахстану, не позволяя преодолеть компрадорский характер экономики страны, где 60% сырьевого сектора и добывающей промышленности принадлежит западным странам, то политика в сфере безопасности и военного сотрудничества несёт угрозу всем партнёрам по ОДКБ.
Как заявил в своё время экс-заместитель помощника генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай, Казахстан является самым активным партнёром НАТО в Центральной Азии.
Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) (входящее в состав Пентагона) 24 декабря 2020 г. сообщило о разрешении Госдепа США продать Казахстану самолёты разведки и наблюдения King Air B300ER Scorpion за 128 млн долл. Самолёты будут оснащены американскими датчиками Raytheon Communications Intelligence (COMINT), радарами с активной решёткой с электронным сканированием, турельными оптическими инфракрасными датчиками WESCAM MX-15HDi Elector, системами автоматической электронной разведки (ELINT) и безопасной связью. Сообщается, что услуги поддержки оборудования будут предоставлены правительством США и его подрядчиками.
Последние заслуживают отдельного внимания, т.к., по заявлению секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, в них может разрабатываться биологическое оружие. Казахстан, на территории которого расположена целая серия объектов, подконтрольных DTRA, а также «неправительственный» Международный центр науки и технологии (МНТЦ) в Нур-Султане, является своеобразным региональным хабом для натовских «биологов в погонах».
Власти Казахстана долгое время отрицали саму возможность контроля американцами потенциально опасных объектов, ссылаясь на их формальную принадлежность государственным структурам страны, но теперь, похоже, лёд тронулся. После обсуждение вопросов биологической безопасности во время совещания ОДКБ и инициативы России по заключению договоров в этой сфере президент Казахстана К.-Ж.Токаев пообещал принять новый закон о биобезопасности. Нельзя не отметить и позитивное решение о выводе американских специалистов из Центральной референс-лаборатории в Алма-Ате. Тем не менее, в стране остаётся ещё пять подконтрольных DTRA объектов, а Национальный научный центр особо опасных инфекции им. М. Айкимбаева подписал с Институтом микробиологии Бундесвера соглашение о сотрудничестве, что позволит НАТО продолжать «научную работу».
На этом фоне совсем уж «безобидно» выглядят выросшее из Казбата в Казбриг и подготовленное в США военное подразделение, а также подготовка в Казахстане турецкого спецназа и разведчиков, которым поставлена задача изучения постсоветских военных уставов и нарративов поведения.
Безусловно, членство в ОДКБ не ограничивает его участников в военном сотрудничестве. Но здесь существует целый ряд проблем.
Во-вторых, армия - система целостная. Обучение военного персонала, оружейный комплекс и тактика его применения составляют единое целое. И нескольких параллельных систем существовать не может. Т.е. рано или поздно Казахстану придётся либо адаптировать свои вооружённые силы к стандартам НАТО, либо окончательно переориентироваться на ОДКБ. Быть здесь и там, подобно Фигаро, не получится.
В-третьих, предоставление войскам США своей территории для военных учений является для них возможностью практики на будущем театре военных действий. Напомнить, кто является противниками НАТО?
И, наконец, высокотехнологичное оборудование, оснащённое средствами наблюдения и разведки, может использоваться США «втёмную», без контроля казахской стороны. Угадайте с трёх раз, против кого.
Нация über alles
В последнее время крайне усилились и тенденции нацификации Казахстана. В состав НСОД попали такие записные националисты как Расул Жумалы, упомянутый Мухтар Тайжан (выведен по ротации в 2020 г.), Айгуль Арынбек, Кайрат Жолдыбайулы и нынешний депутат от правящей Nur Otan Айдос Сарым. Последний, напомним, являлся главой Антиевразийского форума, основателем «грантоедского» движения «Оян, Казахстан!», а в 2018 г. подготовил представленный в Вашингтоне доклад о «голодоморе» в Казахстане с призывом признать его геноцидом казахского народа.
Тема «Ашаршылык» (голодомора по-казахски) из рядов маргинальных оппозиционеров-националистов перекочевала на самый высокий государственный уровень. По поручению президента Казахстана Сенат страны подготовил сборник «Ашаршылық. Голод. 1928 - 1934». Как прокомментировал цель издания спикер верхней палаты парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, «важны мероприятия, направленные на дальнейшее формирование исторического сознания и продвижение ценностей Независимости».
Как заявил в недавнем интервью её глава, депутат Мажилиса Берик Абдыгалиулы, к жертвам в борьбе за независимость Казахстана необходимо отнести всех, «кто боролся с захватчиками, всех, кто пострадал в царское время, при коммунистической власти, нужно считать жертвами». Захватчиком, надо понимать, была Россия и русские. В ненависти к русским государственный служащий Казахстана и предлагает объединить нацию.
Но и это ещё не всё. Реабилитации подлежат и участники Туркестанского легиона. Данное подразделение, бывшее вначале одним из восточных легионов вермахта, в 1943 г. было включено в состав войск СС. Хочется напомнить казахским властям, что все подразделения СС, как и сама эта организация, признаны Нюрнбергским трибуналом преступными. Впрочем, это не мешает Абдыгалиулы требовать ввести ответственность за опорочивание идеолога Туркестанского легиона СС Мустафы Шокая (которому, к слову, в Казахстане установлен памятник) и отрицание голода.
Откровенно нациократической является и языковая политика Казахстана. Как заявил Токаев, «демография развивается в пользу казахского языка». То есть казахи обязаны говорить на казахском. Как говорится, не умеешь - научим, не хочешь - заставим. А заставлять именно придётся. Казахским свободно владеет лишь 39% населения (в северных районах - 8-10%), а русским - 51%. Проводивший это исследование немецкий «Фонд Фридриха Эберта» сообщил, что 77% участников опроса предпочли общаться с социологами на русском, а не на казахском языке. Это напоминает данные американского института Гэллапа на Украине, который на основании выбора языка анкетирования пришёл к выводу, что для 82% жителей Украины родным является русский язык. О русскоязычности казахского общества говорит и востребованность образования на русском языке.
При этом власти уже к 2025 г. планируют полностью перевести казахский язык на латинский алфавит и преобразовать большинство школ в казахоязычные. По заявлению министра образования Казахстана Асхата Аймагамбетова, «для нас это одна из первостепенных задач - сделать так, чтобы обучение на государственном языке было доминирующим... В этом не должно быть никаких дискуссий, потому что это государственный язык и очевидно, что на государственном языке должны обучаться граждане нашей страны».
На этом можно было бы закончить, но нельзя не упомянуть о том, откуда происходят все эти «национальные» идеи. В частности, идеология голодомора как сознательного геноцида впервые появилась в недрах ведомства Риббентропа с подачи «невинно пострадавшего» Мустафы Шокая, у фашистов была подхвачена и «развита» в «научных работах» американского «историка» Роберта Конквеста, на современном уровне материализовалась в трудах его соотечественников Роберта Киндлера и Сары Кэмерон, а также доморощенных казахских «соросят». Национализм родом из того же ящика Пандоры. Ещё в 2015 г. фонд Сороса в Казахстане подготовил доклад, в котором рекомендовано «продвижение казахского национализма в качестве культурного концепта. Необходимо с помощью художественных и документальных фильмов, а также театральных представлений укреплять казахскую идентичность и возрождать историческое самосознание». Вот только это самосознание «почему-то» основывается на ненависти к России и русским, культе поражений и трагедий, объединении в борьбе с «русским колониализмом». При этом захват транснациональными корпорациями из Европы и США всех энергетических ресурсов Казахстана колониализмом не считается. Как и лишение казахов даже самоназвания в проектах «Великого Турана», где они названы просто «казахскими турками». Побольше независимости, товарищи. В точном соответствии с новой «Стратегией США в Центральной Азии».
Смех смехом, но может ли страна, проводящая подобную двуличную политику, считаться союзником? Казахстану, находящемуся достаточно далеко от «фронтов геополитической войны», в отличие от Украины, Прибалтики, Белоруссии и даже Армении, относительно стабильному и достигшему относительно высоких экономических и социальных показателей, особо ничего не угрожает, свою политику он выбирает самостоятельно, без особого внешнего давления. И именно эта «добровольная украинизация и прибалтизация» страны заставляет задуматься об истинных намерениях стратегического партнёра и военного союзника.