Сегодня

465,08    488,75    69,43    9,1
Первая полоса
31 декабря 2020
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Грабит Россия Центральную Азию или помогает ей?

Виктория ПоповаРитм Евразии
12 июля 2021

Коллаж: © Русские в Казахстане

Со времен горбачевской «гласности» излюбленной темой кликуш из национальных республик (позже – постсоветских суверенных государств) была мантра «Россия нас грабит». Именно на педалировании этой темы строится с тех пор любая антироссийская истерия, направленная против интеграционных процессов, запущенных сегодня на пространстве бывшего СССР.

А как же дела обстоят в реальности? Кто в действительности грабит, а кто – помогает?

Друг познается в беде


Пожалуй, самой актуальной темой в мире остается пандемия коронавируса. На этом фоне заметен разительный подход к борьбе с ней, применяемый «цивилизованным, передовым Западом» и «отсталой, дремучей Россией». Даже к вакцинации коллективный Запад подошел с точки зрения не только выгоды, но и оказания политического давления: обеспечение стран вакциной поставлено в зависимость от их лояльности Евросоюзу и США, а конкурирующие препараты сталкиваются с многочисленными препонами на пути к людям. Включая ограничения, введенные на въезд лицам, уже привитым «идеологически неправильной» российской вакциной.

С самого начала пандемии российские медики приступили к оказанию помощи республикам Центральной Азии в борьбе с заболеванием. В регион не только направлялись специалисты, но и передавались, и оперативно корректировались протоколы лечения больных. Хорошо известно о настоящих «десантах» российских врачей в Казахстан, широком применении онлайн-консультаций коллег из ЦА российскими специалистами.

И Казахстаном дело не ограничилось. Например, в июле 2020 г. в Бишкек было направлено почти 50 врачей из Москвы и Уфы, доставлены тесты на Covid-19, аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, запас средств индивидуальной защиты и препаратов. В июне этого года начались безвозмездные поставки в Кыргызстан российской вакцины «Спутник V», а ранее РФ предлагала запустить ее производство непосредственно в КР.

Россия первой оказала помощь в борьбе с эпидемией Таджикистану. И речь не только об экспресс-тестах, поступивших в республику еще в феврале 2020 г., но и помощи медиков и разработчиков антиковидной вакцины. В декабре прошлого и начале нынешнего Таджикистан получил из России три мобильные микробиологические лаборатории экспресс-диагностики инфекционных заболеваний.

Помощь РФ в поставках медикаментов, аппаратов ИВЛ, индивидуальных средств защиты позволила Узбекистану избежать роста заболеваемости Covid-19 среди населения, а также нивелировать социально-экономические потрясения, считает руководитель Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте РУз Бахтиер Мустафаев. «Как стратегический партнер, как союзник Россия оказывала и по сей день оказывает всемерное содействие в плане медицины и экономики странам регионов, в том числе Узбекистану. В результате предпринятых мер нам удалось избежать взрывного, неконтролируемого роста заболеваемости и социально-экономических потрясений», – заявил он.  В отличие от западных стран, Российская Федерация еще в марте этого года предложила организовать выпуск в Узбекистане своей вакцины «Спутник V». Помимо Узбекистана, соглашение о выпуске «Спутника V» подписано с Казахстаном.

После консультаций с разработчиками антиковидных препаратов зарегистрировал уже две российские вакцины и приступил к их закупке даже Туркменистан, известный своим специфическим отношением к эпидемии коронавируса. Оказывает Российская Федерация Туркменистану и гуманитарную помощь в борьбе с эпидемией лекарственными средствами, комплектами защитной одежды, масками и медицинским оборудованием.

Финансовая помощь


Эпидемия даже самого опасного заболевания, конечно, важнейший повод для помощи друзьям и соседям. Но это вовсе не значит, что Россия «проснулась» лишь после того, как беда постучалась в ворота. Российская Федерация по-прежнему придает большое значение Центрально-Азиатскому региону и активно вкладывает в него деньги.

По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, «суммарный объем российских накопленных инвестиций приближается к $50 млрд, в Казахстане – $36 млрд, в Узбекистане – около $10 млрд, в Таджикистане – $1,5 млрд. Эти цифры опровергают бытующий в последнее время тезис о том, что у России якобы нет экономических интересов в Центральной Азии и Россия якобы собирается оттуда уходить или теряет интерес, это совершенно не так. Уходить оттуда мы не собираемся и не уйдем».

Оказывает Россия и безвозмездную помощь странам региона. Как уточнил А. Руденко, в период с 2008 по 2019 год странам Центральной Азии была предоставлена безвозмездная финансовая помощь только на двусторонней основе в размере свыше 4,2 млрд долларов США. Кумулятивный эффект от нее суммарно составил около 3 трлн рублей.

Помимо двусторонней помощи, РФ активно помогает по линии ООН, Всемирного банка, Евразийского экономического союза. Если учитывать и это, то помощь Москвы странам региона превысила 6 млрд долларов. И это не считая списанных Россией задолженностей. К примеру, для Киргизии сумма списания составила 488 млн долларов, для Узбекистана – 865 млн.

Получают страны региона и косвенные доходы от предоставленных Россией экономических льгот. Например, Киргизия благодаря беспошлинным поставкам нефти и нефтепродуктов получила дополнительно почти 2 млрд долларов, около 200 млн долларов составили дополнительные доходы Таджикистана.

В декабре 2020 г. правительство России выделило Киргизии $20 млн на безвозмездной основе для компенсации дефицита бюджета. В целях поддержания продовольственной безопасности в июне в КР из РФ завезли более 2 тыс. тонн сахара-песка и 506 тонн растительного масла, которые распределяют среди уязвимых слоев населения.

На поддержку экономики республики в период коронакризиса Таджикистан получил от Евразийского банка развития льготный кредит в размере $50 млн. Средства предоставлены на 20-летний срок, с 10-летним льготным периодом под процентную ставку в 1%. В первый год ставка составит 0,25%. На улучшение медицинской помощи матерям и детям в Таджикистане Россия выделила 900 тыс. долларов. Еще около 1 млн долларов составила гуманитарная помощь финансово уязвимым семьям школьников в Таджикистане.

Соглашение об оказании безвозмездной технической помощи в развитии системы налогового администрирования и совершенствовании системы государственной кадастровой оценки подписано в апреле нынешнего года между Россией и Узбекистаном. Сумма помощи составит $60 млн.

Вкладывать в развитие


Дать голодному человеку рыбу, и он будет сыт один день, а дать ему удочку, и он будет сыт каждый день. Именно поэтому инвестиции в экономику предпочтительнее помощи продовольствием, медикаментами и деньгами. Тем более Россия вкладывает средства в строительство высокотехнологичных предприятий в Центральной Азии.

Хорошо известно, что Казахстан взял курс на промышленное развитие с привлечением иностранных инвестиций. Но инвестиции из Европы, занимающей первое место по объему вложений в казахстанскую экономику, и из США направлены преимущественно в сырьевую отрасль – добыча нефти, газа и других полезных ископаемых. В полном соответствии с принципами колониализма: метрополия выкачивает из периферии дешевое сырье и продает ей дорогостоящую продукцию высоких степеней переработки.

А во что вкладывает и собирается вкладывать деньги Российская Федерация? Вот далеко не полный список предприятий, строящихся и планируемых к постройке в РК с участием российского капитала.

В сентябре 2020 г. в Костанае началось строительство завода, который будет производить детали для «КамАЗов», собираемых в Кокшетау. «Основная продукция нового завода – блоки цилиндров и головки блоков двигателей «КамАЗ», а также литой картер моста. Также здесь планируется построить еще один завод по производству главных передач ведущих мостов для различных семейств автомобилей «КамАЗ». Оба завода планируется запустить в 2024 году», – сообщила пресс-служба президента Татарстана Рустама Минниханова.

На 2022 г. запланирован запуск производства на шинном заводе (совместный проект «Татнефти» и компании «Аллюр»), ориентированном на рынок всей Центральной Азии. Планируемая мощность – 3 млн легковых и легкогрузовых шин, а также 0,5 млн грузовых шин в год. 40% продукции планируется экспортировать.

Объем инвестиций в российско-казахстанский уникальный инновационный завод по производству минеральных удобрений «Еврохим» на юге Казахстана составит более 1 млрд долларов. Мощность строящегося предприятия – 640 тыс. тонн фосфоритовой муки в год.
Запланировано строительство в РК атомной электростанции силами «Росатома», что, помимо обеспечения республики электроэнергией, позволит ей вернуться (после закрытия реактора на Мангистауском атомно-энергетическом комбинате) в «клуб» обладателей наиболее наукоемких технологий.

Узбекистан, в отличие от соседей по Центральной Азии, обладает наиболее развитой перерабатывающей промышленностью – 83%. Тем не менее продолжает ее развивать. В том числе с помощью России. В 2022 г. планируется начать строительство АЭС в Узбекистане с привлечением кредита правительства России. Причем буквально на днях МАГАТЭ одобрило проект ее строительства.

«На протяжении ряда лет мы реализуем масштабные инвестпроекты вместе с ведущими узбекскими нефтегазовыми, нефтехимическими, промышленными и другими ключевыми для экономики республики предприятиями, – сообщил заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус. – В частности, активно участвуем в финансировании поставок в Узбекистан высокотехнологичного производственного оборудования из России и строительстве завода GTL на базе очищенного метана, производимого Шуртанским ГХК».

Новый современный завод по производству олефинов в Бухарской области, финансирование строительства которого обеспечивает «Внешторгбанк», будет перерабатывать 1,5 млрд куб. метров природного газа и производить 720 тыс. тонн высококачественных полимеров в год. В декабре 2020 г. пущен в эксплуатацию Ташкентский металлургический завод, спроектированный и построенный «под ключ» российскими специалистами при частичном финансировании российскими банками.

В силу меньших масштабов экономик и сложного социально-экономического положения промышленное строительство в Туркменистане, Таджикистане и Киргизии – значительно меньше по объемам. Тем не менее Россия модернизирует киргизские золотые прииски. Судостроительная корпорация «Ак Барс» и Зеленодольский завод имени А.М. Горького помогают загрузить мощности судостроительного завода «Балкан» в Туркменбаши строительством судов для Туркменистана. Правительства центральноазиатских стран планируют привлечь Россию к реконструкции железных дорог в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

Вклад в будущее


Вклад Российской Федерации значителен и в далекое будущее региона – образование.

В рамках деятельности Россотрудничества в государствах Центральной Азии русскоязычные школы региона обеспечиваются литературой на русском языке. Только в 2019 г. в русские школы Казахстана было направлено 14 тыс. изданий, в Киргизию – 9,2 тыс., в Таджикистан – 10,2 тыс. Порядка 6 тыс. книг получил Туркменистан и 2 тыс. – Узбекистан. Интернет-ресурс Россотрудничества «Система поддержки русских школ» предоставляет бесплатный доступ к более чем 186 тысячам электронных книг самого разнообразного содержания.

В 2020 г. подписано межправительственное соглашение об открытии пяти русских школ в Таджикистане. Россия берет на себя безвозвратное финансирование их строительства и материально-техническое обеспечение на общую сумму в $30 млн. Уже три года работает проект по усилению русских школ в этой стране российскими учителями-предметниками. В 2019 г. в республику из России поехала уже вторая группа, состоящая из 48 педагогов. При финансовой поддержке Российской Федерации реализуется Программа школьного питания, охватывающая 2000 школ в 52 районах и городах РТ. С помощью российской продовольственной помощи ежедневным горячим питанием обеспечивается около 500 тыс. таджикских школьников младших классов. Также проводятся ремонт школьных столовых, пекарен, обучение персонала в таджикских школах. Россия ежегодно вкладывает в Российско-Таджикский (славянский) университет (РТСУ) 150 млн руб. Ежегодно Россия выделяет 600 квот для бесплатного обучения таджикских абитуриентов.

С мая по сентябрь нынешнего года в рамках совместного проекта «Малыш» («Миттивой») российские методисты протестируют более 1,4 тыс. воспитателей Узбекистана и помогут усовершенствовать программы профессиональной подготовки кадров системы дошкольного образования. Министерство просвещения России в 2021 г. выделяет 75 млн рублей на проект «Класс» по повышению уровня владения русским языком в Узбекистане. В республику будут направлены первые 100 учителей и методистов для работы в школах.

29 учителей из РФ в 2019-2020 гг. преподавали в школах города Оша русский язык, литературу, математику, физику и другие школьные предметы. Во всех районах Кыргызстана планируется открыть 44 школы-интерната с русским языком обучения. Строительство учебных заведений будет вестись при поддержке российской стороны, для работы в школах-интернатах привлекут российских педагогов.

Всего же, по данным Министерства образования и науки РФ, в российских вузах ежегодно обучаются 160 тыс. граждан Центральной Азии. При этом Россия оплачивает из бюджета обучение 59 тыс. студентов из Центральной Азии, тратя на их обучение около 100 млн долларов в год.
 

***


Приведенные цифры и факты более чем красноречиво говорят о масштабах помощи центральноазиатским республикам со стороны России. Но даже они не исчерпывающи. Лишь небольшой пример: общая сумма денежных переводов киргизских трудовых мигрантов из России за 2020 г. составила 2,377 млрд долларов. Для сравнения: бюджет Кыргызстана в 2020 г. в целом составил 1,593 млрд долларов. То есть переводы мигрантов превысили доходную часть бюджета в 1,5 раза и оказались равны 1/3 ВВП страны.

Всего же, по оценкам миграционных служб в России, на постоянной основе находится более 4 млн жителей Центральной Азии. С 2013 по 2018 г. совокупный размер их денежных переводов из РФ на родину достиг 57,13 млрд долларов. Помимо всего прочего, эти суммы позволяют удержать от раскачки социально-политическую обстановку в странах региона.

Так грабит Россия бывшие союзные республики или помогает им? Ответ очевиден. Помогает, зачастую – элементарно выживать в сложнейших условиях.
+1
    79 026