Сегодня

494,95    525,49    68,4    5,05
Экономика

Туркмения: колебания «энергетического маятника»

Сергей КожемякинГазета «Правда»
9 ноября 2024

Власти Туркмении громогласно объявили о намерении увеличить поставки природного газа «на север, запад и восток». Пока, однако, неудач здесь больше, чем успехов. Прекращено сотрудничество с Россией, повисли в воздухе проекты экспорта в Турцию, Европу и Южную Азию. Для зависимой от продаж сырья экономики это может иметь негативные последствия. 

 

Нередко бывает, и политика здесь не исключение, что навязчиво повторяемая мысль выдаёт не уверенность, а страх говорящего.


В общем, «у кого что болит…».


Вот и участившиеся в последнее время заявления туркменских чиновников различного уровня о прорывах в области экспорта топлива заставляют задуматься над истинным положением дел.


Наигранный оптимизм ярко проявился на международной выставке «Нефть и газ Туркмении — 2024», прошедшей в Ашхабаде в конце октября. Руководство государственного концерна «Туркменгаз» рассказало о планах развития отрасли. Как утверждается, к 2028 году добыча «голубого топлива» в республике вырастет с 80 до 116 миллиардов кубометров. Более половины этого объёма будет продаваться за рубеж.


«У нас сейчас стремительные изменения. Увеличивается спрос с различных сторон — северной, западной, восточной. Мы, можно сказать, каждый день находимся на стадии переговоров с различными покупателями. Ашхабад всегда выступал за диверсификацию экспортных маршрутов. И сегодня мы заинтересованы в новых направлениях и увеличении объёмов продажи газа по действующим контрактам», — заявил председатель концерна Максат Бабаев.


Для этого, продолжал он, Туркмения проводит капитальный ремонт существующих газопроводов и строит новые. Среди них ветки Шатлык — Каракум, Каракум — Малай и ряд других. Также намечено строительство новых компрессорных станций. Расширение инфраструктуры позволит увеличить экспорт в самые разные страны. В докладах чиновников прозвучали названия почти десяти государств — Китая, России, Ирана, Узбекистана, Индии, Пакистана и т.д., не говоря уже о тех, что были обозначены как «третьи страны».


Насколько обоснованны подобные планы? Даже беглый взгляд на проблему позволяет понять, что размах притязаний, мягко говоря, преувеличен. Начнём с основного покупателя туркменского газа — Китая. По трём веткам трубопровода, проложенным в 2007—2013 годах, туда поставляется ежегодно в среднем 40 миллиардов кубометров топлива.


Четвёртая стадия проекта — «ветка D» — может увеличить прокачку сырья до 65 миллиардов кубометров. Переговоры о строительстве газопровода через территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии ведутся с 2012 года, но реализация далека до завершения. Как заявил в начале этого года министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума, строительство задерживается из-за разногласий в ценообразовании между участниками проекта.


Ещё одним направлением экспорта природного газа много лет была Россия.


В среднем туда направлялось 5 миллиардов кубометров каждый год. Однако на полях международной выставки в Ашхабаде Бабаев сообщил, что «Туркменгаз» и «Газпром» не договорились о продлении контракта. «Мы проводили переговоры и относительно коммерческой части не нашли взаимопонимания», — рассказал чиновник.


Причину разрыва соглашения некоторые эксперты видят в переизбытке «голубого топлива» у России. Прежде туркменское сырьё перенаправлялось в Европу, причём с большой наценкой (покупая у Ашхабада по 158 долларов за тысячу кубометров, «Газпром» продавал его за 400 долларов), но сокращение поставок на запад подорвало эту схему. Возможная остановка транзита российского газа по территории Украины только увеличила неопределённость.


Компенсировать эту потерю для Туркмении будет непросто. Так, в обозримой перспективе сотрудничество с Москвой точно не сможет заменить проект газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). В сентябре было объявлено о начале строительства участка Серхетабад — Герат — первой очереди «афганской дистанции». Его протяжённость чуть превышает 100 километров. Всего по территории Афганистана должно быть проложено почти 800 километров труб. Когда завершится эта работа, учитывая непростую ситуацию в стране и вокруг неё, сказать сложно.


С недавнего времени у туркменского газа появился ещё один покупатель — Узбекистан. Однако подписанное соглашение предусматривает поставку лишь 2 миллиардов кубометров в год. В «Туркменгазе» сообщили о намерении пересмотреть договорённости в сторону увеличения экспорта, но конкретные даты не называются.


Немало «подводных камней» и у планов сотрудничества с Ираком. 19 октября Ашхабад и Багдад договорились о поставках 20 миллионов кубометров газа в сутки по своповой системе. Туркменское топливо будет поступать в Иран, а тот в свою очередь направит такое же количество сырья Ираку.


Не всё гладко у туркменского «нефтегаза» на западном направлении. Два года назад Ашхабад начал своповую отправку газа в Азербайджан через Иран. Этот механизм предполагалось распространить на Турцию. В марте президент Туркмении Сердар Бердымухамедов посетил Анкару, заключив с Тайипом Эрдоганом предварительное соглашение. Однако полноценный контракт так и не был подписан, хотя летом в Ашхабаде находился с визитом министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар. Согласно утечкам в СМИ, стороны не пришли к согласию по поводу цены.


И вероятность совместных проектов уменьшается. За последние полгода Анкара подписала три крупных контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с американской компанией «ЭксонМобил», британской «Шелл» и французской «Тоталь Энерджис». В конце сентября Байрактар сообщил также, что Анкара готова закупать газ у Катара, Омана и даже Тринидада и Тобаго. Туркмении в этом перечне нет. А ведь поставки в Турцию рассматривались как первый шаг к налаживанию экспорта углеводородов из бывшей советской республики в Евросоюз. Назывались даже конкретные объёмы — до 20 миллиардов кубометров в год к 2027 году.


Подобные колебания подрывают устойчивость экономики. На газ приходится три четверти стоимости экспорта Туркмении. В условиях, когда попытки диверсификации не дают особых плодов, ошибки в этой сфере могут оказаться губительными.

0
    10