В ходе пленарного заседания Петербургского экономического форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул идею сопряжения Европейского и Евразийского союзов, что позволит создать условия для экономического рывка «Большой Евразии». С идеями такого рода глава Казахстана выступает не впервые, и связаны они с переживаемым ЕАЭС экономическим кризисом.
Исходной точкой этого кризиса стали присоединение Крыма к России и события в Донбассе, за которыми последовали введенные Западом и Россией друг против друга экономические санкции. Двукратное падение курса рубля по отношению к доллару и евро, оказавшееся гораздо более значительным последующей девальвации тенге, а также снижение покупательной способности населения РФ привели к обвалу казахстанского экспорта и наплыву в республику резко подешевевших российских товаров. В связи с этим ЕАЭС вместо открывавшихся ранее возможностей превратился для Казахстана в проблему, свидетельством чего стали неоднократно вводившиеся им в 2014–2015 годах временные запреты на поставки потребительских товаров из России.
С началом кризиса изменилась и публичная риторика казахстанских властей, которые гораздо чаще стали призывать к развитию интеграционных проектов с ЕС и Китаем. Так, на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне 1 апреля 2016 года Назарбаев заявил о необходимости провести совместную конференцию ЕС и ЕАЭС с целью выработки между ними и ШОС принципов свободной торговли. Среди стратегических целей Казахстана, обозначенных в ходе выступления президента 25 марта 2016 года на открытии первой сессии нижней палаты парламента (мажилиса), ЕАЭС вообще не фигурировал. Назарбаев заявил лишь о формировании Евразийского трансконтинентального коридора, который будет ориентирован на логистическую зону Казахстана в китайском порту Ляньюньган на побережье Желтого моря.
Выступая 3 марта этого года перед главами аккредитованных в Казахстане дипломатических миссий, президент проинформировал их о своем предложении создать «Объединенное Евразийское экономическое пространство», не пояснив, впрочем, в чем конкретно заключается его идея. В качестве главных приоритетов внешней политики республики Назарбаев выделил использование интеграционного потенциала ЕАЭС и участие в китайском проекте «Экономический пояс Шелкового пути». Отметил он и подписанное в декабре 2015 года соглашение о расширенном партнерстве с Евросоюзом, а также вступление Казахстана в ВТО.
Схожим образом внешнеполитические приоритеты расставлены в выступлении Назарбаева 30 января 2016 года на XVII съезде правящей партии «Hуp Отан». Формирование единых рынков в составе ЕАЭС и совместная программа строительства химических, металлургических, машиностроительных, энергетических и транспортных предприятий в рамках «Экономического пояса Шелкового пути» фигурируют в речи главы Казахстана как равноправные направления сотрудничества. Президент также упомянул подписание соглашения о партнерстве с ЕС, вступление в ВТО и необходимость развивать отношения с соседними странами Центральной Азии. Все эти направления и объединяет выдвинутая им идея «Большой открытой Евразии».
Казахстанское экспертное сообщество к участию республики в деятельности ЕАЭС также настроено преимущественно негативно. Такая позиция особенно характерна для этнических казахов. Их недовольство, как правило, вызывают низкая доля ЕАЭС во внешней торговле республики (7,8% по итогам прошлого года), экономические потери, которые Казахстан и Белоруссия вынуждены нести из-за введенных против РФ санкций, а также проармянская позиция России в карабахском конфликте. По мнению некоторых казахстанских экспертов ЕАЭС, как и ОДКБ, являются «эфемерными организациями», не способными выполнять свои функции. Национал-патриоты видят в ЕАЭС угрозу для независимости Казахстана.
На этом фоне инициатива Назарбаева о сопряжении ЕЭС и ЕАЭС выглядит отнюдь не как призыв всячески развивать между ними экономические связи и устранять торговые барьеры, а как адаптация евразийского проекта к требованиям европейского. Помимо потерь от экономического противостояния России и Запада стимулом для выдвижения этой инициативы является недавнее вступление Казахстана в ВТО, где по целому ряду товарных позиций он получил более низкие ввозные таможенные пошлины, чем другие страны ЕАЭС. В отличие от России и Белоруссии республика не имеет и достаточно развитой промышленности, требующей защиты внутреннего рынка от импорта. Теми же причинами вызвано стремление Казахстана развивать отношения с Китаем, сотрудничество с которым санкциями не осложняется.
ЕАЭС такая «интеграция» грозит постепенным вымыванием из него реального экономического содержания и превращением в формальное образование типа СНГ, существующее лишь на бумаге и лишенное реальных интеграционных функций.