Сегодня

495,2    522,34    68,34    4,94
Экономика

Вода в Центральной Азии дороже нефти: где выход?

Кирилл СоковРитм Евразии
29 ноября 2017
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

В Ташкенте 23-24 ноября состоялась международная конференция, посвященная 25-летию сотрудничества стран Центральной Азии в сфере использования водных ресурсов. Обсуждение этого ключевого для засушливого региона вопроса позволяет заключить, что вода здесь значит гораздо больше, чем нефть или газ.

 

Инициатором проведения конференции «25 лет водному сотрудничеству государств Центральной Азии: опыт пройденного, задачи будущего» выступила Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия ЦА, которой в этом году исполняется четверть века. Комиссия была создана вскоре после распада СССР в феврале 1992 г. пятью республиками региона – Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, заключившими между собой соглашение о сотрудничестве в сфере совместного управления, использования и охраны водных ресурсов. Его ключевой целью стало предотвращение развала созданной в советский период единой системы управления водными ресурсами, что могло нанести экологии региона непоправимый ущерб.

 

Центральная (Средняя) Азия традиционно относится к числу вододефицитных регионов. В прошлом это компенсировалось относительно небольшой численностью населения, которое не создавало критической нагрузки на окружающую среду. Положение изменилось вскоре после присоединения Средней Азии к Российской империи, а особенно – в советский период. Коренное население, которое в массе своей оставалось сельским, начало быстро расти, увеличивая потребление воды для полива сельскохозяйственных культур. Особенно высокие темпы естественного прироста коренного населения наблюдались в послевоенный период, когда положение в этой сфере стало напоминать демографический взрыв.

 

Численность жителей региона росла быстрее, чем площадь орошаемых земель, что вело к быстрому росту потребления водных ресурсов. С 1917 по 2017 г. площадь орошаемой пашни на территории названных пяти стран увеличилась примерно в 4 раза – с 3 до 11 млн. гектаров, тогда как численность их населения выросла более чем в 5 раз и достигла 70 млн. человек. Как следствие, площадь орошаемых земель на душу населения повсеместно сократилась, а в Таджикистане составила менее 0,1 гектара на человека. Аграрное перенаселение и дефицит рабочих мест стали главной причиной массовой трудовой миграции в Россию, которая в полной мере проявилась уже в постсоветский период.

 

В период существования СССР негативное воздействие на окружающую среду оказали такие мероприятия, как повсеместный перевод сельского хозяйства на выращивание хлопчатника, который должен был обеспечить легкую промышленность необходимым сырьем, а также масштабное строительство ирригационных сооружений. Хлопчатник по сравнению с пшеницей требует много больше воды для полива, что привело к резкому росту ее расходования. Строительство ирригационных сооружений, особенно водохранилищ, само по себе региону было крайне необходимо. Но велось оно без учета последствий для хрупкой экосистемы. В итоге строительство Каракумского канала, забравшего на себя до половины стока Амударьи, привело к быстрому исчезновению Аральского моря и возникновению экологической катастрофы.

 

Распад СССР еще более усугубил ситуацию, поскольку единое управление водной системой региона было нарушено, а сама она разделена между пятью новыми независимыми государствами. Между тем в плане водопользования все они критически зависят друг от друга. Положение усугублялось обычным для периода после обретения независимости обострением отношений с соседями, а также неравномерным распределением по территории региона природных ресурсов. Почти весь сток двух трансграничных рек – Амударьи и Сырдарьи формируется в двух горных республиках – Таджикистане и Киргизии, которые почти не имеют запасов нефти и газа. В связи с этим «нижние» страны (Узбекистан, Туркмения, Казахстан) зависят от режима работы водохранилищ «верхних» стран. Последним же для поддержания энергетического баланса нужны нефтегазовые ресурсы «нижних» стран.

 

Сегодня обеспеченность водой превращается для Средней Азии в проблему, которая по своим последствиям может превзойти аральскую катастрофу. По данным Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, обнародованных в ходе конференции, обеспеченность региона водой из-за увеличения потребления и роста экономик к 2040 г. может снизиться почти на четверть и составить около 1,5 тыс. кубометров в год на человека, тогда как сейчас этот показатель составляет 2,1 тыс. Особенно напряженную ситуацию с водоснабжением комиссия прогнозирует в бассейне Амударьи, где Афганистан может увеличить потребление воды до уровня 3-4 тыс. кубометров в год на человека. Между тем Амударья обеспечивает водоснабжение Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, где проживает более половины всего населения Средне-Азиатского региона.

 

Ключевые проблемы, которые мешают созданию системы эффективного водопользования в Центральной Азии – отсутствие сотрудничества между государствами региона и современной системы орошения, которая позволила бы в разы сократить расход поливной воды. По оценкам исполнительного директора Регионального энергетического центра Центральной Азии Искандара Абдуллаева, потери стран региона из-за отсутствия сотрудничества по водному вопросу достигают сегодня 4,5 млрд. долл. Формируются они за счет недостаточной продуктивности сельского хозяйства, высокой стоимости электроэнергии и ненадежности региональной системы водопользования. Кроме того, сказывается ограниченный доступ к международным финансам, что не позволяет республикам ЦА решать свои проблемы.

 

Система орошения, применяемая странами региона, крайне неэффективна. Так, по данным таджикского эксперта Акбара Саидзоды, которые приводит «Спутник Таджикистан», в Израиле площадь орошаемых земель на 1 жителя составляет 0,03 гектара, что в 3 с лишним раза меньше, чем в Средней Азии. Тем не менее, располагая почти таким же населением (8,5 млн. чел.), Израиль тратит на орошение 1,2 кубических километра воды в год, тогда как Таджикистан – 10-12 километров. Причина в том, что Израиль активно применяет водосберегающие технологии, которые позволяют получать урожаи агрокультур с расходом воды не более 2,5 тыс. кубов на гектар. Характерно, что в страдающих от перенаселения Китае и Индии площадь орошаемых земель на одного человека также невелика и составляет всего 0,04 гектара, что в два с лишним раза меньше, чем в Таджикистане и Узбекистане.

 

При этом отказаться в одночасье от выращивания влаголюбивых культур и перейти на производство зерна, как это сделала Россия в Крыму после перекрытия украинской стороной Северокрымского канала, среднеазиатские республики не могут. Хлопок составляет весомую часть их экспорта, и заменить его в обозримой перспективе будет трудно. Единственное средство – переход на водосберегающие технологии и, прежде всего, капельное орошение, что позволит уйти от водозависимой экономики. Капельным орошением в регионе сегодня охвачено около 180 тыс. гектаров, что на фоне общей площади пашни немного. Но внедрение таких технологий в перспективе позволит значительно сократить потребление поливной воды.

 

На «водную» ситуацию негативно влияют и политические противоречия между странами региона. «Мы должны понимать, что водный вопрос – это не просто технический вопрос, это не планирование и распределение, это не есть строительство гидротехнических сооружений, это не есть только продуктивность страны, – заявил в ходе своего выступления Искандар Абдуллаев. – Это и политический вопрос, это и взаимодействие в законодательстве, это и вовлечение тех людей, которые принимают решения. Без таких платформ у нас остается половинчатый подход. Наши, может быть, технические специалисты давно готовы к сотрудничеству, но именно эти вопросы были главными».

 

Отметим в связи со сказанным, что после того, как Узбекистан возглавил Ш. Мирзиёев, отношения Ташкента с соседями начали улучшаться, но до их полной нормализации еще далеко.

 

Для России складывающаяся ситуация тоже отнюдь не безразлична. В том случае если в Средней Азии разразится экологический кризис, именно РФ станет главным направлением эмиграции ее коренного населения, что резко усугубит проблемы нелегальной миграции, наркотрафика, криминогенную обстановку. Поэтому Москва заинтересована в оказании «превентивной» помощи странам региона в решении водных проблем. А план действий всех госструктур, отвечающих за миграцию, безопасность и взаимодействие с государствами Центральной Азии, на случай возникновения кризисной ситуации лучше разработать заранее.

+4
    1 762