Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
Общество

Каждый день кто-то сводит счеты с жизнью

Алма БектеноваТуранпресс
3 декабря 2021

Коллаж: © Русские в КазахстанеБольшую долю среди причин суицидов занимают материальные и жилищные проблемы.

 В определенные годы число самоубийств в Казахстане достигало десятка в сутки. Также в некоторые годы до 20% неестественных причин смерти приходилось на суициды. Казахстан много лет лидирует по количеству самоубийств в мировом масштабе.


Из окна съемной квартиры


Неделю назад страну потрясла очередная жуткая история о разрушенных жизнях. В Алматы молодая женщина вытолкнула из окна троих детей и следом выбросилась сама. Семья приезжих жила в мегаполисе в съемной однокомнатной квартире, у погибшей, как пишет пресса, было три кредита.

История бедности, кредитной зависимости, отсутствия перспектив настолько типична для Казахстана, что на страдания ее героев никто не обращает внимания – до тех пор, пока не случится беда. Женщине было 28 лет, ее дети, вытолкнутые матерью с девятого этажа, 2015, 2016 и 2019 годов рождения. Полицейские установили предварительную причину поступка женщины. «Это конфликт с супругом на почве семейно-бытовых отношений. Имеется предсмертная записка», - сообщили в городском департаменте полиции. Очень легко представить себе, что долго копившееся отчаянье прорвалось из-за случайной ссоры.

И таких отчаявшихся в Казахстане уже к марту этого года набралось 834 человека, в целом зарегистрировано 1083 попытки самоубийства, такова информация Комитета по правовой статистике. Более свежей статистики обнаружить не удалось, но опыт прошлых лет показывает, что за год убивших себя казахстанцев частенько набирается свыше трех тысяч.

Из общего количества совершивших суицид в этом году 659 человек – мужчины. Большинству из них было от 35 лет до 44 (141 случай). Средний возраст женщин – от 45 до 54 лет (31 случай).

Вопреки расхожему мнению основной процент сводящих счеты с жизнью делает это в трезвом состоянии (625 человека). В алкогольном опьянении покончили с собой 178 человек, в токсикологическом опьянении – двое, в ином болезненном состоянии психики – 30 человек.

Среди известных причин лидирует одиночество – 29 случаев, далее следует тяжелое материальное положение, банкротство, долги – 29 случаев, тяжелые соматические заболевания – 15 случаев и неблагополучные жилищные условия – 5 случаев. Также в перечне причин конфликты с родственниками и супругами, разводы, смерть близких, страх перед уголовной ответственностью, страх перед утратой социального статуса.

Не установлены причины 253 суицидов, кроме того, в туманной графе «другое» значится 511 смертей. Большинство самоубийц (639 человек) повесились, пятеро покончили с собой при помощи огнестрельного оружия, 52 человека – при помощи колюще-режущих предметов. Также 35 человек свели счеты с жизнью, упав с высоты, один совершил самосожжение. Отравилось 48 человек, в том числе 18 – лекарственными препаратами, трое – угарным газом, пятеро – ядохимикатами.

Отмечается, что за аналогичный период прошлого года суицидов совершено меньше – 749 случаев.


Дети в петле


В сентябре этого года также опубликовали ужасающую статистику детских и подростковых самоубийств.

«По статистике, только за шесть месяцев 2021 года в Казахстане зарегистрировано 105 завершенных случаев суицида среди детей и 193 попытки самоубийства», - такие данные привела депутат Мажилиса Динара Закиева. По ее словам, быстрее всего жуткие цифры растут в Туркестанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях.

Данные о самоубийствах несовершеннолетних обсуждались в связи с возможным принятием законодательных поправок, обязывающих владельцев социальных сетей и мессенджеров регистрироваться в Казахстане. Эта мера, по словам депутатов, позволит контролировать травлю в интернете – так называемый буллинг. Именно травля и другие конфликты со сверстниками считаются основной причиной детских суицидов.

По официальным данным, только за четыре месяца 2021 года на 15,2% выросло количество детей, совершивших самоубийство, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Отмечается также, что 60% случаев суицида несовершеннолетних приходится на возраст от 15 до 17 лет. Характерно, что в 2020-2019 годах число попыток самоубийств среди детей и подростков также стремилось к 200-300 случаям в год.

По данным депутатов Мажилиса, опросы показали, что 12% учащихся в Казахстане подвергались буллингу. За 2020 год 143 подростка совершили суицид.

«Только за прошедший год 143 подростка совершили суицид, а 306 несовершеннолетних совершили попытку суицида. Более того, с развитием технологий в интернет-пространстве, популяризацией социальных сетей актуальным стал и новый вид травли –  кибербуллинг», - сообщили в Мажилисе.

Из-за смертельной угрозы, которой подергаются дети, депутаты настаивали на нововведениях в законодательство. В частности, а законах формулируется само понятие травли. 

«В закон «Об образовании» вводится компетенция, обязанность уполномоченного органа, то есть Министерства образования и науки, по разработке и утверждению программы по профилактике травли в школе, учреждениях образования, для того чтобы в школах были единые стандарты и программы по профилактике травли, чтобы каждый руководитель, учитель знал, как защитить, поддержать ребенка и как правильно разъяснять, развивать уважительное отношение учеников друг к другу», - пояснили в Мажилисе.

«Вам любой юрист скажет, никакая профилактика правонарушений не работает без наличия ответственности и неотвратимости наказания. Наверное, необходимо проявить ту же принципиальность и строгость закона, как вы проявили ее в борьбе против браконьерства. Потому что эти преступления против детей не менее резонансны, чем браконьерство, и имеют не меньшую общественную опасность и значимость», - отметил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Напомним, что в момент обсуждения законодательных поправок в Алматинской области повесилась 15-летняя школьница. Мать погибшей была уверена, что дочь довели до суицида в интернете.


Положение усугубляется


Что касается общей ситуации за прошлые годы, то за пять месяцев 2020 года рост суицидов составил около 3%. В 2019 году показатель вырос 7,4%. В 2019 году было совершено 4784 попыток самоубийства, в том числе 180 – со стороны несовершеннолетних, общее число самоубийств за год составило 3805 случаев.

Согласно опубликованному еще в 2014 году отчету ЮНИСЕФ, Казахстан стабильно входит в группу стран, где суицид стал лидирующей причиной смерти от неестественных причин среди подростков и молодежи. В 2018 году покончили с жизнью 3542 казахстанца, в 2017 году – 3644.

Во все годы число мужчин-самоубийц превышало аналогичный показатель среди женщин. В том же 2018 году свели счеты с жизнью 2804 мужчин и 695 женщин. Было зафиксировано 4234 попыток суицидов, из которых 2198 совершили мужчины, а 1994 – женщины.

Если говорить о несовершеннолетних, то в 2016 году статистика отметила снижение количества подростковых суицидов по сравнению с показателями 2013 года на 48,7%. По данным Генеральной прокуратуры, в 2016 году в республике зарегистрировано 175 случаев завершенного суицида среди несовершеннолетних, а в 2013 – 341. Некоторые эксперты связали снижение с тем, что с 2014 года стартовали профилактические мероприятия при поддержке ЮНИСЕФ.

Возвращаясь к взрослому населению, отметим, что если в 2012 году было зарегистрировано 2979 фактов суицида, то в 2013 – уже 3213. В 2014 году произошло снижение до 2908 случаев, но в 2015 году трагический показатель вновь увеличился до 3713 случаев, а в 2016-м достиг 3913 случаев.

Сравнивая нашу страну с другими, мы можем убедиться, что проблема самоубийства крайне остра для некоторых стран. По международным данным, традиционно низкий уровень суицидов фиксируется в странах с ведущей религиозной культурой. Это Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, где силен исламский фактор. Также реже сводят счеты с жизнь в странах Средиземноморья – Италии, Испании, Греции, что зачастую объясняется экспертами влиянием религии (католицизма и православия).

Более остро вопрос самоубийств стоит в США, Великобритании, странах Бенилюкса и Франции. Однако страны Восточной и Центральной Европы, а также скандинавские государства лидируют в печальном рейтинге. Россия, Украина, Беларусь, страны Балтии, Германия, Австрия, Швеция ежегодно бьют трагические рекорды.

Например, согласно международным обзорам, в Литве на 100 тысяч человек приходится 31,9 самоубийц, в России – 31. Также высок уровень суицидов в Гайане, Суринаме, Лесото (от 29 до 21 человека на 100 тыс.) В Украине, Беларуси, Латвии показатель колеблется от 26 до 22 человек на 100 тысяч, в Казахстане – 22,5.

В основном, как можно заметить, это бывшие колонии и развивающиеся страны. Странное исключение здесь представляет Южная Корея с показателем 26 самоубийц на 100 тысяч населения. Каждый год кончает с собой около 15 тысяч корейцев, по данным статистики, в среднем 43 человека в день. За последние 10 лет уровень суицидов в этой стране вырос почти в три раза. 

Как подчеркивают специалисты, в мире, как и в нашей стране, среди причин, подводящих к последней черте, в том числе, лидируют экономические. Если в бедных странах это откровенная нищета, отсутствие жилья, а зачастую и еды, то в развитых Германии или Южной Корее – невозможность соответствовать высочайшим стандартам общества потребления.


Резонанс смерти


Казахстанцы регулярно слышат о самоубийствах солдат срочной службы или представителях силовых структур. Привычными стали и суициды с материальной и жилищной подоплекой, о чем следует рассказать отдельно.            

А пока вспомним особенно резонансные случаи последнего времени. В сентябре погиб 25-летний тяжелоатлет Альберт Линдер. По данным СМИ, он совершил самоубийство из-за проблем в спортивной карьере. Линдер был чемпионом среди юношей, чемпионом Азии, победителем и рекордсменом Универсиады, многократным чемпионом Казахстана.

В октябре в Павлодаре на крыше магазина было найдено тело директора филиала банка RBK Евгении Байсариной. По версии следствия, женщина выпрыгнула с балкона на восьмом этаже.

А в июле повесилась молодая казахстанская писательница Аягуль Мантай. По некоторой информации, причиной суицида стала травля в социальных сетях. Все перечисленные случаи находятся на контроле полиции, заведены дела по статье «Доведение до самоубийства». 

Кроме того, в октябре этого года ученик 8 класса НИШ химико-биологического направления выпрыгнул из окна в Алматы. По некоторым данным, на суицид подросток решился якобы из-за критики со стороны администрации школы. Как утверждают некоторые свидетели, мальчик пришел в школу в юбке, за что был наказан. Через несколько дней другие ученики НИШ мужского пола в знак протеста также надели юбки на уроки. Администрация отрицает, что погибший пользовался женской одеждой в школе.


В экономическом тупике


А теперь вернемся к женщине, которая в Алматы вытолкнула из окна 9 этажа троих детей и следом выпрыгнула сама. По данным ВОЗ, уровень суицидов среди казахстанских женщин в возрасте от 15 до 29 лет – 11,1 случаев на 100 000. В США этот показатель составляет 2,9 на 100 000 женщин в той же возрастной группе.

У недавней самоубийцы накопился целый букет причин, традиционно лидирующих в списках трагических факторов. Она и ее супруг были безработными, у женщины имелось три кредита, которые она не могла выплачивать. Как сообщили родственники, имелись и проблемы со здоровьем. Семья жила впятером в однокомнатной съемной квартире, в такой ситуации ссора с мужем могла сыграть роль спускового крючка. Кроме того, некоторые СМИ сообщили о том, что семья испытывала трудности с оформлением социального пособия.

Как уже отмечалось выше, за все годы исследований ведущей причиной суицида в нашей стране является одиночество, но тяжелое материальное занимает второе место. Замыкают тройку тяжелые заболевания. Среди поводов покончить с собой также стабильно фигурируют неблагоприятные жилищные условия.

Попытки свести счеты с жизнью из-за отсутствия крыши над головой или угрозы ее лишиться регистрируются регулярно. Например, в апреле этого года житель Нур-Султана едва не пополнил статистику суицидов. Мужчина, сообщают в полиции, хотел покончить с собой в знак протеста против выселения его из квартиры из-за просроченных ипотечных выплат. В семье начались материальные проблемы, поэтому выплаты прекратились, а процедура рефинансирования затянулась. 

«Я выплатил половину стоимости этой квартиры! Но у меня все равно отнимают квартиру. Ее выставили на торги и продали, хотя я обращался за рефинансированием», - рассказал прессе житель столицы.

Это далеко не единичный случай. Несколько лет назад пожилая женщина облила себя бензином и подожгла в знак протеста против решения суда конфисковать ее дом в счет погашения долга перед банком. Спасти женщину не удалось. По некоторым данным, случаев, когда люди убивают себя из-за долгов перед банками или ростовщиками-процентщиками, с каждым годом становится все больше.

Также в 2016 году супружеская пара из Шымкента, имеющая пятерых детей, в том числе, девочку-инвалида, предприняла попытку суицида, когда к ним пришли судебные исполнители. Супруги не смогли погасить кредит, взятый на лечение дочери, не смогли и выплачивать кредит за квартиру. А в 2011 году из-за долгов перед «Ипотечная организация БТА Ипотека» заемщик из Павлодара спрыгнул с крыши девятиэтажного дома.

Подобные случаи лишний раз доказывают, насколько бережно нужно относиться к каждой человеческой жизни. В том числе, полагают специалисты, в такой стране, как Казахстан, где миллионы людей испытывают материальное давление, не могут купить жилье, не получают квалифицированного медицинского обслуживания, необходимо создать развитые и доступные службы психологической помощи. Возможность набрать несколько цифр и получить бесплатную и быструю поддержку могла бы удержать множество потенциальных самоубийц от последнего шага.
0
    14 355