Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Общество
24 апреля 2024

1 сентября ждем с содроганием

Алма БектеноваТуранпресс
1 сентября 2023
Новый учебный год по-старому начинается с огромных проблем. Нехватка мест в школах, незаконченный ремонт, эксперименты с учебниками и сроком каникул – лишь некоторые из них.

Неравная битва строительства и демографии


Темпы возведения новых школ последнее десятилетие катастрофически не поспевают за ростом рождаемости. По данным Бюро национальной статистики МНЭ РК в стране насчитывается 7687 общеобразовательных школ, из них 52 в аварийном состоянии. Кроме того, имеется 300 саманных и деревянных учебных заведений, не отвечающих современным нормам безопасности и комфорта. При этом в прошлом году 143 школы работали в три смены.

В 2023–2024 учебному году в школу пойдут более 3,5 млн. детей, в том числе 380 тысяч первоклассников. Как сообщают в правительстве, нехватка ученических мест составит более 270 тысяч. Особенно сложное положение сложилось в Туркестанской и Алматинской областях, а также в Астане, Алматы и Шымкенте. На долю этих регионов приходится 60% дефицита ученических мест (около 160 тысяч) от общего показателя. Это совсем не удивляет, так как именно в перечисленных регионах отмечается взрывная рождаемость, а также неконтролируемая миграция.

Только в Астане не хватает более 26 тысяч ученических мест. Многие заведения строятся по системе государственно-частного партнерства, поскольку акимат явно не поспевает. Бизнесмены же взымают плату за обучение, стоимость которого неуклонно растет, нижняя планка приближается к 200 тысячам тенге в месяц, верхняя превысила миллион тенге. Большинству родителей это не по карману, поэтому детей водят в зачастую переполненные государственные школы.

Вся надежда на инициированный президентом Токаевым проект «Комфортные школы», однако его воплощение пока вызывает вопросы. В целом по стране в рамках этого проекта, по данным правительства, в 2024–2025 годах будет построено 369 школ на 740 тысяч ученических мест. Согласно плану, это будут современные, оборудованные по последнему слову техники здания. Тем не менее, учитывая тотальную коррупцию и неэффективность госорганов, многие эксперты сомневаются в удачной реализации проекта. Добавим, что прогнозы весьма мрачны: уже к 2025 году дефицит школьных мест превысит миллион – такова расплата за нерегулируемую рождаемость.

Не успевают и ремонтные работы. В 68 школах республики дети встретят 1 сентября среди шума и пыли. Точнее, в случае незаконченного ремонта учеников планируется отправлять в соседние школы, что означает дополнительное уплотнение классов.

Неготовые заведения находятся в Актюбинской области (12), Алматинской (10), Атырауской (10), Акмолинской (7), Туркестанской (5), Жамбылской (5). Также в Алматы (5), Северо-Казахстанской (4), Костанайской (3), Западно-Казахстанской (2), Восточно-Казахстанской (2), Карагандинской (1), Абайской (1), Улытауской (1). Причиной задержки ремонта стала несогласованность действий подрядчиков.

Кроме прочего, сообщили в правительстве, до начала учебного года планируется открыть 52 новые школы, однако имеются риски несвоевременного ввода 15 школ. Задерживается и модернизация оборудования. «Считается, что ее прошли 948 школ, однако только 290 школ оборудованы современными кабинетами робототехники, химии, биологии и физики», – заявил премьер-министр Алихан Смаилов. Также менее 90% школ в Казахстане оборудованы тревожными кнопками.

Благо и вред коррупции


В кои-то веки разгул казнокрадства должен принести пользу. С момента образования в декабре прошлого года фонда, пополняемого средствами, изъятыми у коррупционеров, поступило 151,6 млрд. тенге. «На сегодняшний день благодаря фонду профинансировано строительство 62 школ на 76 тысяч ученических мест (две смены) в ряде регионов, а также в Астане, Алматы и Шымкенте», – сообщили в кабинете министров.

Деятельность фонда, созданного по поручению президента, направлена на устранение трехсменного обучения, проблем аварийных учреждений образования и нехватки ученических мест в целом за счет строительства и реконструкции школ, пристроек и интернатов.

Не все так гладко с государственно-частным партнерством, на которое возлагаются большие надежды при упорядочивании учебного процесса. Еще в прошлом году Счетный комитет обнаружил миллиардные нарушения при строительстве школ.

Были опубликованы итоги «Государственного аудита эффективности реализации проектов строительства, финансируемых за счет государственных инвестиций, средств квазигосударственного сектора, на предмет обоснованности их сметной стоимости».

«Выявлено финансовых нарушений на сумму 0,3 млн. тенге, неэффективное планирование бюджетных средств – на сумму 26 832,2 млн. тенге, неэффективное использование бюджетных средств – на сумму 6 882,7 млн. тенге, экономические потери и упущенная выгода – на сумму 51,2 млн. тенге, 12 фактов системных недостатков и 129 фактов процедурных нарушений. Материалы по 42 фактам с признаками административных правонарушений переданы в уполномоченные органы», – говорится в аудиторском заключении.

Например, с частным партнером заключили договор на постройку шести общеобразовательных школ на 2 тысячи мест каждая на сумму 37,1 млрд. тенге, однако стоимость проекта выросла до 58 млрд. тенге без проведения корректировки инвестиционного предложения. «В конечном итоге стоимость строительства одной школы выросла в среднем на 63,9% по сравнению с первоначальным предложением (4 872,2 млн. тенге) и составила 7 873,2 млн. тенге. Таким образом, общая стоимость строительства шести школ достигла 47 238,9 млн. тенге», – сообщается в документе. Завышается также и средний показатель цены оборудования и мебели для школ.

«Анализ сметной стоимости проектов строительства школ по проектам ГЧП показывает наличие целого ряда системных проблем. Заказчиками утверждены перечни применяемого технологического оборудования в объектах образования для разработки ПСД без соблюдения установленных норм оснащения школ и превышения укрупненных стоимостных показателей по оборудованию», – отмечается в аудиторском заключении.

Кроме прочего, некачественная вневедомственная экспертиза проектов строительства 16 школ привела к необоснованной выдаче госэкспертизой заключений, что ведет к риску утверждения заказчиком проектной документации с завышенными стоимостными параметрами в части оснащения технологическим оборудованием на общую сумму 28,9 млрд. тенге, утверждали в Счетном комитете. В разное время упоминались также скандалы с частным строительством школ, несоответствующим стандартам качества, и срывы бизнесменами поставок горячих обедов для детей.

Вынос мозга состоялся


Отдельную тревогу вызывает реформаторский зуд, охвативший профильные ведомства несколько десятилетий назад. Пожалуй, ни один учебный год не проходит без сомнительных новшеств, бесцельно отнимающих средства, родительские и учительские нервы.

В этом и будущем году ожидается внедрение так называемых электронных учебников. Напомним, что отечественные учебники неоднократно критиковались, в том числе, и президентом, за некачественное наполнение, иной раз – за фактическую непригодность к использованию. Уровень устранения недостатков до сих пор неясен.

Однако после заявления главы государства, сделанного в сентябре 2022 года, в правительстве приступили к «цифровизации» учебников со свойственной чиновникам эффективностью и продуманностью. Напомним, что президент дал поручение решить проблему тяжелых рюкзаков.

«Очень много жалоб также поступает в связи с тем, что дети вынуждены носить большие и тяжелые рюкзаки с учебниками. Это, несомненно, негативно сказывается на здоровье детей. Поэтому считаю необходимым ускорить перевод учебных материалов в цифровой формат. В общем, речь о максимальной цифровизации всего процесса обучения», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Вначале в Минпросе предполагали перевести учебники в цифровой формат. Одно из первых подобных заявлений было сделано в марте этого года. «В 2024 году запланирован 100% охват предметов цифровыми учебниками. Для повышения интереса детей к изучению школьных предметов в цифровой контент включаются виртуальные лаборатории и элементы геймификации», – сообщил министр просвещения Гани Бейсембаев.

По его словам, в настоящее время 79% учебников переведены в цифровой формат, прошли государственные экспертизы и включены в официальный перечень. «К разработке цифровых учебников привлечены 11 издательств страны. В целях внедрения инновационных способов преподавания дисциплин разработаны методические рекомендации для использования педагогами, и в текущем году запланировано их обучение», – добавил министр.

Инновация выглядела проблематичной со многих точек зрения. Во-первых, сотни школ Казахстана, особенно в сельских местностях, испытывают трудности с доступом в интернет. До сих пор памятны мучительные попытки организовать учебу онлайн во время пандемии. Во-вторых, покупка планшетов каждому ребенку требует гигантских финансовых вложений. По данным экспертов, сумма приблизилась бы к 250 млрд. тенге.

В-третьих, учебный контент должен будет загружаться посредством образовательных платформ, за которые тоже нужно платить. По некоторым данным, сумма оплаты составила бы 10–15 млрд. тенге. Наконец, многие родители от перспективы «цифровизации» пришли в ужас. Им потребовалось бы в любом случае покупать ребенку комплект литературы, возможно, еще один планшет, так как вынос государственного за пределы школы был бы потенциально опасен для его сохранности. Кроме того, современные дети и без того слишком погружены в виртуальную среду, что наносит вред их развитию и здоровью.

Однако уже в апреле в правительстве озвучили новую инициативу. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил прессе в кулуарах правительства, что его ведомство предложило планшеты, но Минпрос отказался.

«Так как нам было поручено сформулировать предложение, мы его сформулировали и предлагали каждому ребенку планшет взамен учебников. Но отраслевое Министерство просвещения проработало данный вопрос и сейчас предлагает другой метод внедрения инноваций в образовательный процесс», – сказал Мусин.

В Минпросвещения же уточнили, что теперь предлагается использовать в классах интерактивные панели – устройства, сочетающие в себе персональный компьютер и сенсорный дисплей высокой четкости.

Тем не менее, в последних числах августа вновь появляется информация со ссылкой на директора Республиканского научно-практического центра экспертизы содержания образования Назиру Абдрахманову о поэтапном внедрении электронных учебников. Однако, по ее словам, введение электронных учебников в школьный процесс не означает, что они полностью заменят бумажные. Закупать персональные планшеты и компьютеры для каждого школьника также не планируют. Электронным учебником можно пользоваться на электронной доске в школе или для подготовки домашнего задания – на личном компьютере.

«Электронные учебники будут использоваться в качестве дополнения к традиционным учебным материалам. Методика использования электронных учебников зависит от решений на уровне школ и учителей», – сообщила Назира Абдрахманова. В итоге к началу учебы ясно только одно – повальная цифровизация, как любые школьные реформы, зависла в стадии перманентной неопределенности.

Заставили поволноваться родителей и педагогов попытки изменить и сроки каникул. Было бы слишком утомительно пересказывать всю эпопею с реформацией каникулярного отдыха, где присутствовало подражание другим странам, без учета климатических и национальных особенностей. Изменениям должны были подвергнуться и даты отдыха между четвертями, и летний отдых.

Около года учебу грозились заканчивать 1 июня, что составило бы 36 недель обучения. В Минпросе объясняли новую норму тем, что продление школьного года позволит снизить нагрузку на учеников, а за счет сокращения каникул дети станут меньше забывать пройденное в прошлом году.

В нынешнем же августе было решено вернуться к прежнем срокам обучения школьников.

«Полагаю правильным вернуться в текущем учебном году к 34-недельной продолжительности учебного года с его завершением 25 мая», – заявила заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова. Она добавила, что решение Минпроса оправдано, но поспешно.

По словам Тамары Дуйсеновой, продление учебы до 36 недель многим не понравилось. А точнее, родители и учителя как могли сопротивлялись очередной реформе. «По этому вопросу очень много нареканий в обществе и предложений со стороны педагогического сообщества. Это нужно признать», – отметила Дуйсенова, пообещав, что к инициативе еще вернутся.

Таким образом, школу ждет очередной сложнейший год, отягощенный безудержной инфляцией – в большинстве регионов родители едва смогли закупить необходимую одежду и учебные принадлежности.
+2
    6 831