Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Общество
24 апреля 2024

«Важно, чтобы концепция не осталась на бумаге»… О Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года

Виктор МихайловМатерик
19 июня 2012

По сообщениям Информационных агентств, 13 июня Президент России Владимир Путин утвердил «Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года».

 

В констатирующей части концепции проводится блиц-анализ современного состояния миграционной политики России. В ней, в частности, отмечается, что переселение мигрантов на постоянное место жительства в Россию становится одним из источников увеличения численности населения страны в целом и ее регионов, а привлечение иностранных работников по приоритетным профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития.

 

Согласно Концепции, в последние 20 лет миграционный прирост в РФ компенсировал более половины естественной убыли населения. Без притока граждан бывшего СССР численность населения РФ к 2011 году была бы на 7 млн. меньше. Согласно расчету Росстата о перспективной численности населения до 2030 года, учитывающему результаты Всероссийской переписи населения и динамику демографических процессов последних лет, численность населения страны на начало 2025 года составит 142,8-145,6 млн человек. По прогнозу без мигрантов численность населения РФ в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 г более чем на 10 млн человек.

 

Тем ни менее, в ней утверждается, что российское миграционное законодательство не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития, интересам работодателей и общества в целом.

 

"Оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов... Сложности в получении разрешения на временное проживание и вида на жительство затрудняют процесс получения гражданства для большинства законопослушных мигрантов", - говорится в документе.

 

По сравнению с другими странами миграционная привлекательность РФ оценивается как невысокая и распространяющаяся преимущественно на граждан СНГ. Параллельно продолжается эмиграционный отток из страны.

 

В концепции подчеркивается необходимость совершенствования системы привлечения временных трудовых мигрантов и определения потребности в иностранной рабочей силе.

 

Помимо Основных положений, Концепция определяет условия формирования и реализации, цели, принципы, задачи и, основные направления государственной миграционной политики Российской Федерации, международное сотрудничество, информационно-аналитическое обеспечение, основные механизмы и этапы реализации государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

 

В Концепции заявлены такие цели, как "стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, обеспечение потребности экономики в рабочей силе, содействие модернизации, инновационному развитию и повышению конкурентоспособности отечественной экономики, обеспечение национальной безопасности РФ".

 

В этой связи "одна из стратегических задач - создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, прежде всего на долгосрочной основе", - говорится в документе.

 

В задачи российской миграционной политики входит, в том числе содействие адаптации, интеграции и реинтеграции мигрантов, формированию взаимной толерантности между мигрантами и местным населением.

 

А основными направлениями государственной миграционной политики, кроме прочего, являются, расширение возможностей для переселения в Российскую Федерацию на постоянное жительство, обеспечение доступа иммигрантов к социальным, медицинским и образовательным услугам.

 

Для соотечественников, проживающих за рубежом, эмигрантов и отдельных категорий иностранных граждан предлагается создать стимулы для переселения в Россию на постоянное место жительства.


Предлагается создать балльную систему отбора мигрантов для получения ими вида на жительство, ввести ускоренный (упрощенный) порядок получения российского гражданства.

 

Концепция, в частности, предполагает упростить правила въезда и пребывания на территории России иностранных граждан, прибывающих в деловых целях. Совершенствовать систему выдачи разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности. Содействовать местной внутренней миграции, прежде всего между региональными центрами, малыми городами и сельскими поселениями.


Уделено внимание международному сотрудничеству в сфере миграции.


Тем более что, Концепция соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права, а также обязательствам Российской Федерации, вытекающим из международных договоров в сфере миграции, учитывает отечественный и международный опыт в сфере управления миграционными процессами.

 

Согласно концепции для реализации положительного потенциала, заложенного в миграционных процессах, вся система управления ими в Российской Федерации должна быть модернизирована.

 

Реализацию государственной миграционной политики Концепция предлагает провести в три этапа.

 

По результатам первого этапа, рассчитанного до конца 2015 года, предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 200 тыс человек ежегодно за счет привлечения на ПМЖ в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных специалистов и молодежи, увеличить численность ежегодно привлекаемых высококвалифицированных иностранных специалистов до 30 тыс человек, иностранных учащихся - до 200 тыс человек, а также снизить долю нарушителей миграционного законодательства в общем числе мигрантов до 30%.

 

На втором этапе - с 2016 г по 2020 г - планируется увеличить общий миграционный прирост до 250 тыс человек ежегодно, число высококвалифицированных иностранных специалистов - до 40 тыс, а долю нарушителей миграционного законодательства снизить до 20%. На этом этапе также ставится задача приостановить миграционный отток населения из районов Сибири и Дальнего Востока.

 

Третий этап - с 2021 г по 2025 г - должен в качестве результата обеспечить миграционный прирост на уровне не менее 300 тыс человек, снижение доли нарушителей миграционного законодательства до 15% и обеспечить приток населения в районы Сибири и Дальнего Востока.

 

Среди основных направлений реализации Концепции определены:

  • модернизация институтов разрешения на временное проживание и вида на жительство, создание балльной системы отбора мигрантов для получения ими вида на жительство;
  • введение ускоренного (упрощенного) порядка получения гражданства Российской Федерации лицами, имеющими вид на жительство и являющимися предпринимателями, инвесторами, квалифицированными специалистами и членами их семей, а также выпускниками российских образовательных учреждений профессионального образования;
  • совершенствование механизма квотирования и иных инструментов регулирования привлечения иностранной рабочей силы;
  • создание сети мобильных центров для разъяснения среди работодателей положений миграционного законодательства Российской Федерации в части привлечения и использования иностранных работников;
  • разработка минимально необходимого пакета услуг по добровольному медицинскому страхованию для иностранных работников, временно пребывающих в Российской Федерации, и иностранных граждан, обучающихся в образовательных учреждениях Российской Федерации;
  • создание центров содействия иммиграции в Российскую Федерацию и медицинского освидетельствования иммигрантов, разработка и внедрение целевых федеральных и региональных программ адаптации и интеграции, создание программ по формированию взаимной толерантности между мигрантами и местным населением;
  • государственная поддержка сети общественных организаций, содействующих адаптации и интеграции;
  • создание инфраструктуры, обеспечивающей содействие интеграции и адаптации, включая центры информационной и правовой поддержки мигрантов, курсы изучения языка, истории и культуры Российской Федерации.

Истинно революционным является направление развития инфраструктуры в сфере трудовой миграции на базе сотрудничества государственных, частных и некоммерческих организаций.

 

Первые впечатления.

 

О необходимости создания Концепции миграционной политики специалисты говорили давно. И попытки её создания предпринимались неоднократно. Распоряжением Правительства РФ от 01.03.2003 N 256-р была принята "Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации", которая представляла собой систему взглядов на содержание и основные направления деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области управления миграционными процессами.

 

Но она была подвергнута жесточайшей критике со стороны экспертного сообщества и специалистов, так как не соответствовала нормативам Концепции, а больше напоминала план работы.

 

Разработку принятой "Концепции миграционной политики до 2025 года", по словам директора ФМС Константина Ромодановского, ведомство вело на протяжении пяти лет и особенно активно в 2011 году в рамках экспертной группы по доработке.

 

Тогда проект Концепции стал результатом компромиссного решения между специалистами Общероссийской организацией малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» с участием научно-исследовательских организаций, представившим проект «Концепции миграционной политики России на период до 2025года» ещё в октябре 2010года, и проектом Федеральной миграционной службы России. Необходимо подчеркнуть, что последний вариант Концепции сохраняет преемственность с первым. Нужно отдать должное - Концепция варианта 2011 года лаконичнее, чем ее предшественница, очищена от повторов и избыточных деталей.

 

Документ был вывешен на сайте ФМС. « Провисел» там полтора года и из предложенного специалистами варианта исчезли предложения по отмене института разрешения на временное проживание, отмене квотирования привлечения иностранной рабочей силы, как инструмента регулирования трудовой иммиграции и ряду других положений. Но Концепция получила положительное заключение Международной организации по труду, Международной организации по миграции, Всемирного банка.

 

К сожалению, в Концепции очень мало уделено внимания поддержке соотечественников, переселяющихся из-за рубежа. Их права не оговариваются отдельно, они опять отнесены к прочим мигрантам.

 

Есть целый раздел гуманитарных обязательств в отношении вынужденных мигрантов, но ничего подобного нет по отношению соотечественников, кроме одной формулировки:

- содействие добровольному переселению в российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

 

А это могло бы стать подразделом «Основных направлений государственной миграционной политики», который предусматривал бы амнистию и включение в число участников программы соотечественников, ранее переселившихся в Россию самостоятельно и не прошедших адаптацию, в том числе и не получивших российское гражданство;  совершенствование системы упрощённого получения российского гражданства; создание на территориях вселения фонда социального жилья для переселенцев и организация льготных условий получения ссуды на приобретение жилья; расширение социального пакета для переселенцев и другое.

 

В Концепции не прописано совершенствование (преобразование) государственных структур, занимающихся миграцией. Участие субъектов РФ и органов местного самоуправления в реализации государственной миграционной политики, с наделением их государственными полномочиями в сфере государственной миграционной политики.

 

Более подробно я об этом писал ещё в марте 2011 года. К сожалению, мои предложения разработчиками были проигнорированы.

 

И так. Одним из условий построения демократического, социально ориентированного, правового государства является определение направлений его миграционной политики и совершенствования системы государственного управления миграционными процессами в соответствии с международными стандартами в сфере реализации прав человека. Поэтому «Концепция государственной миграционной политики РФ» необходима и своевременна. Она определяет направления, стратегические задачи государственной миграционной политики, принципы и приоритеты деятельности государственных органов в сфере миграции, направления совершенствования ее законодательного и институционального обеспечения, а также механизмы реализации Концепции.

 

При последней встрече с главой ФМС Президент России В.В.Путин резонно заметил:

 

- Важно, чтобы концепция не осталась на бумаге. … Концепция концепцией, но чтобы реально все, о чем в концепции написано, заработало, нужно, чтобы соответствующие изменения были внесены и в действующее законодательство…

 

Остаётся надеяться, что будет так.

 

Президент утвердил

«Концепцию государственной миграционной политики

Российской Федерации на период до 2025 года»

0
    682