Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Общество
24 апреля 2024

Лучше меньше, да лучше, или Упрощенный порядок для всех – это не порядок

Валерий МошевГолос России
16 сентября 2013

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, расширяющий перечень оснований для отказа в получении гражданства России. В то же время, как можно понять из скупых сообщений в СМИ, Дума отклонила сразу три законопроекта об упрощении получения гражданства.

 

«Авторы одной из отклоненных инициатив предлагали разрешить бывшим жителям РФ, СССР и Российской Империи становиться гражданами страны в обход обязательного пятилетнего проживания в России с видом на жительство. Другим «забракованным» нововведением стал проект, предлагающий сократить время рассмотрения заявления на получение гражданства с шести до трех месяцев. Третий закон, от которого отказались депутаты, заключался в том, чтобы предоставлять гражданство без проверки на знание русского языка и указания законных источников к финансированию».

 

Пикантность ситуации состоит в том, что миллионы российских соотечественников уже в течение года с нетерпением ждут неоднократно анонсированного упрощения процедуры получения российского гражданства. Мы уже не раз описывали запутанную коллизию с выполнением поручений президента России на этот счет. Сначала премьер-министр взял повышенные обязательства и поручил правительству подготовить законопроект об упрощении получения гражданства РФ российскими соотечественниками, желающими переселиться на Родину, и обозначил срок подготовки законопроекта – до 1 августа текущего года. Какой-то законопроект, очевидно, был подготовлен, по крайней мере, отголоски обсуждения этого законопроекта мы услышали.

 

Но на данный момент уже и срок, первоначально обозначенный Владимиром Путиным – до 15 сентября с.г. - минул. А новостей пока не густо. Да и те, что есть, неполны и противоречивы. Если сведения, приведенные в начале нашей статьи, соответствуют действительности, и Дума и в самом деле «завернула» все законопроекты, касающиеся упрощенного предоставления гражданства российским соотечественникам (речь идет не только об участниках госпрограммы переселения, прошу не путать), значит, среди этих законопроектов был и правительственный? Разобраться довольно сложно.

 

Но очередной срок прошел, и если в ближайшие дни мы не услышим более ничего нового на этот счет, то все труднее будет отвечать на недоуменные письма наших соотечественников, которые ежедневно обращаются с просьбами помочь разобраться, когда же, наконец, и главное – в каком виде будет исполнено поручение президента РФ: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства… Соответствующие поправки уже находятся в Государственной Думе. Прошу депутатов принять эти законы».

 

Недавно в Киеве прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы информационной поддержки переселенческой программы. Но и на столь представительном уровне никакой информации о готовящемся законопроекте или о его возможном принятии Госдумой не прозвучало.

 

Но если затормозившееся в этом году переселение соотечественников по госпрограмме наконец-то оживилось, то вопрос об упрощенном предоставлении гражданства РФ вне рамок программы переселения соотечественников опять завис. А ведь количество наших соотечественников, переселившихся за последние годы в Россию ВНЕ госпрограммы переселения, многократно превышает количество участников госпрограммы. Найти корректную статистику об этом процессе, впрочем, еще более сложно, чем разобраться в том, например, кто является российским соотечественником, и кто, в конечном итоге, будет иметь право на «упрощенку». Но именно поэтому так ждут новостей о реальном выполнении поручения президента России миллионы наших людей, оставшихся не по своей воле за пределами нашей общей Родины.

 

Вместе с тем, как бы все мы ни ждали появления нового порядка упрощенного предоставления гражданства России нашим соотечественникам, можно только порадоваться, если и в самом деле законопроекты, предлагавшие «предоставлять гражданство без проверки на знание русского языка и указания законных источников к финансированию» (точнее - источников существования), или «разрешить бывшим жителям РФ, СССР и Российской Империи становиться гражданами страны в обход обязательного пятилетнего проживания в России с видом на жительство» были Госдумой отклонены. Судя по нашей редакционной почте и бурным обсуждениям этого вопроса на переселенческих форумах, большинство российских соотечественников, реально желающих переселиться в Россию, ждут, прежде всего, четкого и конкретного определения круга лиц, имеющих право воспользоваться упрощенным порядком предоставления гражданства.

 

И людей можно понять, – ведь если льгота касается практически всех и не содержит никаких ограничений, то она, по сути, никакой льготой и не является!


Скажем прямо: в первую очередь заслуженно ждут упрощенного порядка предоставления гражданства России русские и представители других коренных народов РФ, не имеющие государственности за ее пределами. В основном это представители ближнего зарубежья, миллионы тех наших соотечественников, кто не эмигрировал из России, те, кто фактически был лишен права на историческую Родину. Они не понимают, почему русских, брошенных на постсоветском пространстве, должны уравнять в этой жизненно важной льготе на получение гражданства РФ с представителями титульных наций новых независимых государств, да еще даже без проверки на знание русского языка?

 

Должен сказать, что я тоже хотел бы верить, что весь смысл президентской инициативы именно в том и состоит, чтобы вернуть, наконец, долг тем русским и другим представителям коренных народов России, которые без их согласия были лишены права без каких-либо препятствий и ограничений вернуться на историческую Родину. Именно в этом заключается важность президентской инициативы, именно потому уже год так жадно ловят каждую новость о ней миллионы наших реальных, а не «юридических» соотечественников. Ну а уравнять себя в правах с миллионами мигрантов из Средней Азии или откуда бы то еще ни было, в том числе, далеких от русской культуры, и в этом общем огромном потоке пытаться влиться в и без того страдающую от незаконной миграции Россию, – на самом деле мало кто хочет. Потому что настоящим российским соотечественникам в России жить. И они уже сейчас задумываются о том, как они будут жить и в какой России. Те, кто желает переселиться в Россию и связать с ней свою судьбу выглядят куда более ответственными, чем некоторые наши законодатели. Оно и понятно, у этих соотечественников домов и семей в Лондоне или Ницце, или Майами – нет. И не будет. И они им даже и не нужны. Им нужна – Россия.

0
    1 770