Последние новости


Территория вселения: Псковская область

6 декабря 2016
569
0

Древняя Псковская земля знаменита не только богатейшей историей и непревзойденным культурным наследием. Она прославилась мужеством и стойкостью своих сынов, которые на протяжении веков стояли на страже рубежей страны.

 

Псковская область - единственный субъект Российской Федерации, имеющий границы сразу с тремя государствами - Эстонией, Латвией и Белоруссией. Область граничит с Латвией и Эстонией на западе, с Республикой Беларусь и Смоленской областью на юге, с Ленинградской областью на севере и северо-востоке, с Новгородской областью на востоке, с Тверской областью на юго-востоке.

 

Область расположена на северо-западе Русской равнины, для нее характерен рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, большое количество малых и средних рек. На территории области более 3700 озер, самое крупное из которых  Псковско-Чудское, его площадь - 3521 кв. км.

 

Климат умеренно-континентальный, средняя температура января -7°С, июля +17°С.

 

Территория области составляет 55,3 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг - 380 км, с запада на восток - 260 км.

 

Численность населения на сегодняшний день - 666,9 тыс. человек, в том числе городского - 467,9 тыс., сельского - 199 тыс. человек. Административный центр региона - город Псков, численность населения которого составляет 202,7 тыс. человек.

 

Область разделена на 24 района и имеет 14 городов, из которых два - Псков и Великие Луки - крупные экономические центры.

 

Историческая справка

 

С конца IX и до XII века Псков, как составная часть обширных новгородских земель, входил в состав Киевской Руси. Позже Псков отошел под юрисдикцию Великого Новгорода, при этом оставаясь достаточно самостоятельным городом. Понадобилось еще почти сто лет, чтобы Новгород официально признал независимость Пскова как вечевой республики.

 

Будучи форпостом Руси на северо-западе, Псков фактически в одиночку противостоял воинственным соседям: с запада наступал Ливонский орден, с юга - враждебная Литва. Главная угроза миру и безопасности на протяжении нескольких столетий исходила от Ливонского ордена, ведь почти вся русско-ливонская граница была на Псковских землях, и Псков первым принимал бесчисленные удары немецких рыцарей. В 1242 году Александр Невский вместе с дружиной одержал блистательную победу над немецкими рыцарями на льду Чудского озера, устранив тем самым прямую угрозу захвата русских земель. Но высшим проявлением стойкости псковичей стал их подвиг в годы Ливонской войны 1581-1582 гг. За время обороны города от войск польского короля Стефана Батория псковичи отбили 31 приступ многократно превосходящего врага и сами совершили 46 вылазок против королевских войск. Вся история средневекового Пскова - это история беспрерывных войн, вражеских набегов, осад и боевых походов.

 

В XVIII веке псковские земли по указу Петра I были включены в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 году в Санкт Петербургскую. В 1776 году была образована Псковская губерния. Развивалась она как сугубо аграрная, некоторые изменения начали происходить только в начале XX века. В аграрной Псковской губернии со слаборазвитой промышленностью и немногочисленным рабочим классом до январских событий 1905 года почти не происходило антиправительственных выступлений. Революционная волна захлестнула Псковские земли лишь в 1917 году, после получения известия о победе вооруженного восстания в Петрограде. Однако на всей территории Псковской губернии советская власть была установлена лишь в октябре 1919 года.

 

Практически сразу после начала Отечественной войны Псковская земля подверглась немецким бомбежкам, а начиная с июля - вражеской оккупации. К сентябрю 1941 года в области были организованы небольшие партизанские отряды. Всего там действовало 29 партизанских бригад общей численностью 57 тысяч человек. Псковская земля была освобождена в июле 1944 года. В том же году были образованы Псковская и Великолукская области. Эти территории вынесли самую длительную оккупацию и понесли огромные потери. Захватчиками были уничтожены все промышленные предприятия, совхозы, колхозы, МТС, очаги культуры. Если до войны на этой территории проживало около 1,5 млн человек, то в конце 1944 года только 0,5 млн.

 

В 1945 году по решению правительства Псков и Великие Луки были включены в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. В конце 1945 года в Пскове работала комиссия архитекторов из Москвы, которая разработала генеральный план восстановления и развития города и превращения его в административно-промышленный центр и город-музей.

 

Природные ресурсы

 

Из природных ресурсов Псковской области наибольшую ценность представляют запасы известняков, песчано-гравийного материала, доломитов, мергелей, гипса, тугоплавких и легкоплавких глин, формовочного песка, сырья для производства минеральных красителей, сапропеля и лечебных грязей, подземных минеральных вод.

 

Псковская область относится к числу наиболее богатых торфом среди регионов европейской части Российской Федерации. Торфяной фонд состоит из 329 месторождений с запасами 563,5 млн тонн. Наиболее крупные запасы торфа сосредоточены в пределах Бежаницкого, Гдовского и Себежского районов.

 

Одно из главных богатств - леса, занимающие более трети территории области. Обширны так называемые «недревесные» ресурсы леса: грибы, ягоды, лекарственное сырье. В области водится 21 вид диких зверей, среди которых имеются ценные пушные виды - бобр, куница, выдра, европейская норка.

 

Экономика

 

На территории области функционирует свыше 300 промышленных предприятий, из которых в отрасли производства машин и оборудования, электрооборудования - 42 предприятия, производства пищевых продуктов - 58, обработки древесины - 83, предприятий строительной индустрии - 11, в отрасли металлургического производства - 13.

 

Традиционными секторами промышленности являются пищевая, электротехническая, машиностроение. Совокупная доля электротехники и машиностроения в промышленном производстве составляет около 40%. Сектор легкой промышленности представлен псковской швейной фабрикой «Славянка» - одним из крупнейших предприятий в стране по производству мужских костюмов.

 

В области расположены предприятия, продукция которых поставляется далеко за пределы региона: Великолукский мясокомбинат, Великолукский молочный комбинат, Псковский мясокомбинат, Псковский городской молочный завод, масло- сырзавод «Порховский» (сыродельная компания «Аланталь»).

 

Агропромышленный комплекс входит в число наиболее перспективных направлений экономики области. В регионе есть условия для развития молочно-мясного животноводства, овощеводства и рыбопромысловой деятельности.

 

С 2013 года на территории области реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы». Одним из ключевых направлений - модернизация базовых секторов агропромышленного комплекса - сектора производства мясных изделий и молочной продукции, а также создание сырьевой базы и технологическое переоснащение предприятий переработки.

 

Транспорт

 

По территории области проходят федеральные и международные автомагистрали: М20 Санкт-Петербург - Киев - Одесса и М9 «Балтия» Москва - Рига, а также автотрассы Москва - Рига, Москва - Таллин, Санкт-Петербург - Киев, Санкт-Петербург - Псков - Рига, Бологое - Великие Луки - Полоцк.

Федеральные автодороги, проходящие по территории области, связывают российские и европейские экономические центры.

 

Кроме того, хорошо развито железнодорожное сообщение. Основные железнодорожные магистрали проходят по территории области в направлениях: Москва - Рига, Санкт-Петербург - Одесса, Санкт-Петербург - Вильнюс - Калининград, Санкт-Петербург - Рига, Санкт-Петербург - Львов.

 

Областной центр имеет авиасообщение - в Пскове функционирует международный аэропорт для среднемагистральных пассажирских и грузовых самолетов. Осуществляются регулярные авиарейсы Псков - Москва, Псков - Санкт-Петербург.

 

Пропуск грузов через границу Псковской области обслуживают две таможни - Псковская (на севере области) и Себежская (на юге). На территории области 11 пропускных пограничных пунктов и 21 таможенный пост.

 

Культура

 

На Псковской земле сосредоточено 372 памятника федерального значения, 3588 - местного и 475 вновь выявленных объектов наследия. С древнейших времен свидетелями славы, величия и духовной силы вольного вечевого города Пскова остаются каменные крепости в Пскове, Изборске, Порхове, Печорах, фрески Мирожского и Снетогорского монастырей, храма Успения в Мелётове.

 

В регионе действуют три крупных музея-заповедника: Псковский областной объединенный историко-художественный и архитектурный музей-заповедник «Поганкины палаты», историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» и Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» с многочисленными филиалами, среди которых музеи-усадьбы Н.А. Римского-Корсакова в Любенске и Вечаше, М.П. Мусоргского в Наумово, С.В. Ковалевской в Полибино, а также сеть муниципальных музеев.

 

Развитая сеть районных и муниципальных библиотек находится под патронажем двух крупных областных учреждений: Псковской областной универсальной научной библиотеки и Псковской областной библиотеки для детей и юношества. Псковский областной театр драмы является одним из старейших в стране. Наряду с продолжением традиций профессионального русского театра здесь создан уникальный театр исторических миниатюр «Карусель», работающий под открытым небом в подлинных исторических интерьерах Псковского кремля.

 

Традиции академической музыкальной культуры, связанной с именами Яхонтова, Римского-Корсакова, Мусоргского, продолжают артисты Псковской областной филармонии, крупнейшим коллективом которой является Псковский симфонический оркестр, репертуар которого, главным образом, состоит из произведений русской классики.

 

Псковщина является родиной многих выдающихся людей и художественных произведений, составивших славу русской и мировой культуры. С ожерельем дворянских усадеб, которым щедро украсилась Псковская земля в XVIII - начале ХХ века, связаны имена В. Татищева, С. Ковалевской, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, А. Блока и, конечно же, А. Пушкина, проведшего в родительском имении несколько лет и создавшего там множество значительных произведений.

 

Достопримечательности

 

Псковский кремль - одно из самых древних и сложных фортификационных сооружений Руси. Псковский кремль расположен в центре современного города на высоком скалистом мысу при впадении реки Псковы в реку Великую и имеет форму сильно вытянутого треугольника. После присоединения Пскова к Москве было создано уникальное фортификационное сооружение, позволявшее в случае нападения перекрывать реку Пскову в пределах города. К концу XVII века длина кремлевских стен достигла 10 верст, на протяжении которых размещалось 39 башен. В 1787 году Псков был исключен из числа действующих крепостей, и фортификационные сооружения стали адаптировать под гражданские нужды. Сегодня это действующий музей.

 

В окрестностях Пушкинских Гор расположены села Михайловское, Тригорское и Петровское, известные как памятные пушкинские места, тесно связанные с жизнью и творчеством великого поэта. Музей-заповедник включает в себя все три села и принадлежащие им мемориальные парки. Кроме того, на его территории (9800 га) находятся: могила самого А.С. Пушкина и усыпальница Пушкиных-Ганнибалов в Святогорском монастыре; городища «Велье», «Воронич», «Врев», «Савкино»; музей «Мельница в деревне Бугрово»; Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, ансамбль-памятник XVI-XIX вв.; имения родственников, друзей и соседей поэта - Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора; историческая часть купеческого села Велье, XVI-XX вв.

 

Псково-Печерский монастырь вот уже более 500 лет служит символом крепости веры на западных границах Руси. Начало его истории рождено из векового противостояния на ливонской границе княжества. Наибольший размах строительных работ в Псково-Печерской обители начался к середине XVI века, в правление Ивана Грозного. В 1552-1565 годах приграничный монастырь получил мощные оборонительные сооружения. До Ништадтского мира 1721 года Печерская обитель была стражником западных рубежей Российского государства. После этого монастырь утратил оборонительное значение и стал духовным центром Псковской земли. В Печорах осталось немало замечательных памятников: церковь Николы Вратаря, Михайловский собор, Звонница, Благовещенская церковь с пристроенной к ней Сретенской церковью, ризница, пещерный Успенский собор. Уцелели каменные крепостные стены с девятью мощными башнями.

 

Музей-заповедник «Изборск» - это красивейшее сочетание природных достопримечательностей (Мальская долина, Словенские ключи, цепь озер) и историко-архитектурных памятников времен Средневековья (Труворово городище VIII века, Изборская крепость XIV века, Мальский монастырь XV века, а также храмы и часовни, купеческие усадьбы) - все это создает единый ансамбль, сохранивший тысячелетнюю историю Псковщины. Изборск был одним из первых приграничных укрепленных сооружений, стоявших на пути вражеских войск. Изборская крепость хорошо сохранила фрагменты стен и башен.

 

Псковский историко-художественный архитектурный музей-заповедник «Поганкины палаты» - крупнейший музей в городе. Располагается в его исторической части, недалеко от стены Среднего города, в каменной постройке XVII века, принадлежавшей псковскому купцу Сергею Поганкину. После смерти последнего представителя рода Поганкиных палаты были переданы церкви. Сейчас в палатах размещена экспозиция Псковского историко-художественного музея, что дает возможность ознакомиться с ними изнутри. Экспозиция музея включает в себя предметы, раскрывающие быт и культуру Псковской земли в период от неолита до наших дней.

 

Усадьба «Ореховно» - частный сад известного ландшафтного архитектора Александра Гривко, расположен в Пустошкинском районе. «Ореховно» - это гармоничное сочетание естественного ландшафта с элементами европейского парка на территории свыше пяти гектар. Сады усадьбы «Ореховно» украшают старинные скульптуры, оранжерея XVIII-XIX века и готический грот - фрагмент средневекового замка. На счету создателя усадьбы - около семидесяти реализованных проектов садов в России и мире.


Журнал «Русский век» №10 2016 год | Русский век
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO