Сегодня

442,05    474,14    61,07    4,74
Соотечественник

Грозят ли России этнические анклавы? Вероятность очень большая

Александр ШустовРитм Евразии
21 сентября 2023
Замечание Владимира Путина о том, что России при проведении миграционной политики стоит учесть опыт западных стран, где в связи с увеличением числа мигрантов стали появляться этнические гетто, говорит о понимании высшими властями опасности этой проблемы. Причем тенденция появления таких гетто в стране обозначилась достаточно четко, о чем говорят участившиеся жалобы местных жителей на поведение мигрантов.

Комментарий президента относительно миграционной политики прозвучал 12 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Сторонники массового завоза в Россию мигрантов, представляющие бизнес и связанные с ним государственные ведомства, нашли в нем детали, соответствующие их интересам: слова про то, что трудовые мигранты в России составляют всего 3,7% от численности рабочей силы и экономикой востребованы. Заявление же главы государства о том, что в России ни в коем случае нельзя допустить возникновения мигрантских гетто, уже сформировавшихся на Западе, а интересы российских граждан стоят выше интересов мигрантов, почему-то остались без внимания.

Между тем учет интересов коренного населения России требует как минимум корректировки существующей миграционной политики, которая уже привела к появлению таких анклавов в ряде регионов.

На самом деле в наиболее привлекательных для мигрантов из афро-азиатского мира странах Европы в гетто скоро будут проживать, а кое-где и уже проживают отнюдь не выходцы из бывших колоний, а коренное белое население. Наиболее яркий пример – Великобритания, владевшая в недавнем прошлом крупнейшей колониальной империей. По данным последней переписи населения, проведенной в 2021 г., белые британцы оказались меньшинством в двух крупнейших городах королевства – Лондоне и Бирмингеме. В первом из них доля белого населения между переписями 2011 и 2021 гг. снизилась с 45 до 37%, а во втором – с 52 до 43%. Схожая картина местами наблюдается и в провинции. Так, в административном центре графства Лестершир городе Лестере (Восточный Мидленд) доля белых британцев за десять лет сократилась с 51 до 41%. В целом же по стране за десять лет численность белого населения сократилась на 0,5 млн, а его удельный вес – с 86% до 81,7%.

Изменение этнического и расового состава населения имеет явственные последствия. 18 августа на сайте администрации Лондона была опубликована фотография прогуливающейся вдоль набережной молодой белой семьи с двумя детьми, подпись к которой гласила, что они «не представляют настоящих лондонцев». Публикация фотографии вызвала скандал, вынудивший власти убрать подпись и заявить, что «подпись к фотографии была добавлена сотрудником по ошибке и не отражает точку зрения мэра или властей Большого Лондона». Однако последствия изменений в этническом составе населения столицы эта история отражает очень наглядно: белые британцы всего за несколько десятилетий перестали восприниматься как типичное население города, большую часть жителей которого теперь составляют выходцы из бывших британских колоний в Южной Азии, Африке и странах Карибского бассейна. Как следствие, меняется и этнический состав политических элит. Например, мэр Лондона Садик Хан, избранный на этот пост в 2016 г., имеет пакистанские корни.

Схожие проблемы испытывает отнюдь не только Британия. В 2017 г., как сообщает пресса со ссылкой на телеграм-канал «Русский футурист», ЕС выделил 2,5 млн евро на проект «Становящиеся меньшинством», направленный на изучение положения белого населения в тех европейских городах, где оно уже становится этническим меньшинством. Канал приводит шокирующую статистику. В Амстердаме лишь каждый третий из поколения «альфа» (рожденные с 2000 по 2011 г.) и «зумер» (родившиеся после 2011 г.) появились в семьях коренных жителей. В третьем по величине городе Швеции Мальмё и Антверпене в семьях коренных жителей рождены лишь двое из трех детей этих поколений. При сохранении этой тенденции уже к 2050 году ряд мегаполисов по всей Европе станет местом, где белые будут меньшинством. В пятом по величине городе Германии Франкфурте-на-Майне немцы оказались меньшинством еще в середине 2010-х. Правда, ситуацию сглаживало то, что, помимо лидирующей по численности турецкой диаспоры, в городе проживают крупные общины выходцев из других европейских стран - Хорватии, Италии и Польши.

В России, сталкивающейся с притоком мигрантов из Средней Азии и Закавказья, эта тенденция только набирает обороты. Но первые случаи формирования этнических кварталов уже фиксируются, что вызывает рост недовольства местного населения. Большинство таких анклавов расположены в наиболее притягательном для мигрантов столичном регионе и граничащих с ним областях.

Типичный случай – ситуация в Сосенском поселении Новой Москвы, где, по данным прессы, на февраль 2021 года было на временной и постоянной основе официально зарегистрировано около 66 тыс. иностранных граждан, абсолютное большинство которых составляли выходцы из Средней Азии. На их долю приходилось почти 45% из местного 147-тысячного населения (не считая проживавших нелегально). После коллективной жалобы президенту, которую подписали 8,5 тыс. человек, власти вынуждены были начать массовые поверки соблюдения миграционного режима, что снизило накал ситуации.

Еще более напряженная ситуация сложилась в Обнинске. Массовый приток мигрантов из Средней Азии вылился в серию криминальных инцидентов, вынудивших центральные и областные власти обратить на миграционную ситуацию пристальное внимание. Ее обострение было отнюдь не случайным. На город с населением 120 тыс. чел., по данным пресс-службы обнинского ОМВД, на октябрь 2021 г. приходилось 38 тыс. регистраций иностранцев, 2,2 тыс. из которых имели вид на жительство. Несмотря на то, что часть из них могли оформлять временную регистрацию на протяжении года неоднократно, цифра представляется очень значительной. Во время полицейского рейда, о котором рассказывал RT, 32 из 53 задержанных иностранцев оказались нарушителями миграционного законодательства. Во-вторых, статистика регистраций не учитывает тех, кто оформил гражданство РФ. Из 2099 детей с неродным русским языком в школах Обнинска более половины (1322) являлись гражданами РФ, что говорит о большой численности обладателей российских паспортов среди мигрантов. В итоге власти Калужской области были вынуждены сменить миграционную политику, отказавшись от участия в программе содействия переселению соотечественников.

К лету 2023 г. крайне напряженная ситуация сложилась в микрорайоне Южный в подмосковных Котельниках, расположенных недалеко от рынка «Садовод». Статистика по численности проживающих здесь мигрантов отсутствует. Но по многочисленным фото- и видеоматериалам, размещенным в сети интернет, очевидно присутствие на улицах большого числа выходцев из Средней Азии в традиционной для них одежде. По словам местных жителей, напряженным положение является уже три года. Особенно часто столкновения происходят на детских площадках, где преобладание многочисленных женщин-мигранток с детьми приводит к вытеснению ими местного населения. Присутствие большого числа мигрантов привело к ухудшению в районе криминогенной ситуации.

В мае инициативная группа местных жителей обратилась к президенту с просьбой защитить их от мигрантов. После этого в микрорайоне начались рейды силовиков с целью проверки миграционного законодательства. Дополнительным фактором напряженности стало устройство в многоквартирном доме нелегальной мечети, проверка которой 7 июля силовиками привела к конфликту с мигрантами. Мусульманская община в ответ обратилась к президенту с просьбой защитить их от действий правоохранительных органов. Тем самым конфликт между коренным населением района и мигрантами явно приобрел черты межэтнического.
                                                                                                      
Формирование мигрантских анклавов в Подмосковье, которое в связи с близостью к столице, многочисленными стройками и другими бизнес-проектами стало одним из главных мест притяжения выходцев из Средней Азии, ведет к возникновению латентных конфликтов с местным населением. Дальнейший рост этнических анклавов приведет к тому, что положение только ухудшится и в недалекой перспективе может выйти из-под контроля. Для перехода противостояния между мигрантами и местными жителями в активную фазу, как показывают антимигрантские выступления в подмосковном селе Бужаниново в сентябре 2021 г., достаточно громкого криминального инцидента, который в такой ситуации является лишь делом времени.
-1
    19 611