Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Соотечественник

Новые правила миграционного учета в России: как все сделать правильно?

МигрантМигрант
25 августа 2018

В июле в России вступили в силу новые правила миграционного учета, где отныне иностранный гражданин\трудовой мигрант обязан вставать на миграционный учет только там, где проживает. При этом сложно стало не только мигрантам, но и работодателям, которые ранее могли поставить на учет иностранного работника по адресу офиса, но сам сотрудник не проживал там. Сейчас же работодателю надо искать другие пути. Давайте разберемся как можно решить эту проблему и на столько ли это сложно.

 

К сожалению, как показывает опыт не все владельцы квартир готовы ставить на миграционный учет иностранца\мигранта. У них для этого свои доводы и часто они ошибочны и возникают от непонимания сути миграционного учета. Ваша задача объяснить им это.

 

Недавно глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов в своем видеообращении к мигрантам отметил, что если вы снимаете квартиру, то ее владелец, по закону, обязан ставить вас на миграционный учет.

 

«Если же он отказывается это сделать, то официально в МВД России рекомендуют обратиться к участковому района, где вы снимаете квартиру и на своего арендодателя написать заявление. Других способов в МВД не знают», — говорит он.

 

Но риск таких кардинальных мер в том, что вы можете лишиться жилплощади, а найти другое место проживания достаточно сложно. Поэтому лучше найти компромисс и попытаться объяснить хозяину квартиры важность постановки на миграционный учет.

 

С нововведениями получается так, что вы отныне не можете встать на миграционный учет в одном месте, а жить в другом. Закон подразумевает, что вы обязаны вставать на учет там, где фактически проживаете, в ином случае вам грозит штраф и возможное выдворение из России.

 

Новые правила 2018 года

 

В Федеральном законе №163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», который вступил в силу 8 июля 2018 года, уточняется, что миграционный учет по месту пребывания – это фиксация сведений об адресе места пребывания иностранца в РФ.

 

Обратите внимание на следующее:

 

Местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ может быть жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, в которой иностранный гражданин осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

 

Принимающей стороной иностранного гражданина или лица без гражданства РФ могут выступать:

 

– гражданин России, постоянно проживающий в РФ;

 

– юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица;

 

– федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления;

 

– дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в России;

 

– международная организация или ее представительство в РФ либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в России, предоставившие иностранному гражданину жилое или иное помещение для фактического проживания;

 

– организация, в которой иностранный гражданин работает, в случае, если иностранный гражданин фактически проживает по адресу организации либо в помещении этой организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

 

В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи могут выступать также высококвалифицированные специалисты, имеющие в собственности жилое помещение в России.

 

Где можно встать на учет?

 

Закон указывает на то, где иностранец\мигрант может встать на учет:

 

– по месту пребывания по адресу жилого помещения, которое не является его местом жительства, в котором фактически проживает;

 

– по адресу гостиницы или любой другой иной организации, которая оказывает гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых фактически проживает;

 

– по адресу медицинской организации, которая оказывает медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, которая предоставляет социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой иностранец находится в связи с получением услуг этой организации;

 

– по адресу учреждения, которое исполняет уголовное или административное наказание, в котором иностранный гражданин содержится;

 

– по адресу организации, в которой он осуществляет трудовую деятельность, в случае его фактического проживания по адресу этой организации либо в помещении этой организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

 

При этом МВД России предупреждает, что в связи с вступлением в силу нового закона, работодатели иностранных граждан больше не смогут ставить мигрантов на миграционный учет по месту пребывания по адресу своей организации, если иностранный гражданин фактически не проживает по этому адресу.

 

Иностранные граждане, поставленные на миграционный учет по адресу работодателя, но там не проживающие, будут оштрафованы за отсутствие регистрации в случае, если она не будет соответствовать месту фактического проживания. Если иностранный гражданин получит второй штраф, он будет депортирован, поэтому миграционный учет следует оформлять исключительно по адресу места проживания.

 

Как убедить владельца квартиры?

 

С новым законом разобрались, а теперь давайте разберемся с понятиями миграционный учет, регистрация и прописка, понятие которых часто искажают и неверно понимают их предназначение. Это поможет вам в дальнейшем разъяснить владельцу квартиры каким будет ваш статус.

 

Итак, так называемая прописка, существующая в ряде стран СНГ и которая когда-то была и в России, теперь в РФ не существует. Взамен этому пришло понятие регистрация – постоянная или временная.

 

По российскому законодательству хозяин квартиры, который сдает вам квартиру или комнату обязан ставить вас на миграционный учет, но часто они отказываются это делать. В первую очередь вам нужно поговорить с владельцем квартиры. Многие просто не понимают сути миграционного учета и считают, что если поставить иностранца\мигранта на учет, то это владельцу грозит увеличением суммы коммунальных услуг и (как многие считают) таким образом мигрант может стать претендентом на владение квартирой, что в корне ошибочно.

 

Вам нужно объяснить владельцу квартиры, особенно если это бабушка, которая плохо разбирается или вообще не разбирается в законах России, что миграционный учет по законам РФ не несет под собой никаких угроз тому, кто сдает квартиру и ставит иностранца на учет.

 

Понятия прописка в России уже давно не существует, поэтому объясним разницу между постоянной и временной регистрациями и миграционным учетом.

 

Регистрация это и есть исключённое из законодательства России понятие прописки, это когда человека на постоянной основе регистрируют в этой квартире, а у временной есть срок – 1, 2, 3 или более года. И в этом случае действительно на владельца квартиры накладываются дополнительные расходы на квартплату, так как зарегистрированный человек в квартире считается постоянным его жителем, и регистрация вносится в домовую книгу.

 

Но миграционный учет отличается в корне тем, что это адрес, по которому можно найти иностранца\мигранта и при этом никаких дополнительных финансовых затрат по квартплате у владельца не возникнут и уж тем более будучи на миграционном учете вы не сможете претендовать на владение квартирой. Это важно донести до владельца квартиры, чтобы добиться его согласия на постановку на миграционный учет.

 

Если же он вам не поверит или просто вы хотите, чтоб ваши слова имели под собой гарантию для владельца квартиры, то обратитесь в любой Миграционный центр, там все разъяснят.

 

Есть ли другое решение?

 

Если с владельцем квартиры вы не смогли договориться, то вы можете поговорить с работодателем, который может на имя своей компании и по договору с владельцем квартиры снять для вас эту квартиру. При этом в данном случае, как объясняют юристы, работодатель на законном основании может поставить вас по адресу квартиры на миграционный учет.

 

Данная рекомендация работает и по отношению к работодателям, которые не знают, как быть с постановкой на учет своих иностранных сотрудников. Компания-работодатель может снять квартиру по договору аренды квартиры и в таком случае уже согласия собственника квартиры не нужно. Работодатель совершенно законно может поставить на миграционный учет сотрудников-иностранцев, а в случае проверки показать договор аренды квартиры.

 

Кроме этого, у работодателя есть законное право ставить на миграционный учет сотрудников в помещениях, которые оборудованы как жилое помещение, где есть ванная, кровати и другие бытовые принадлежности.

 

В целом у работодателя есть право ставить на учет в разных видах помещений – это могут быть общежития, арендуемые организацией для своих сотрудников, это могут быть нежилые помещения, которые арендует работодатель и которые подстроены под жилье и там есть кровати и бытовые условия для проживания. Главное условие — это фактическое проживание – вы должны проживать там, где и встали на учет.

 

Как видите в случае если у вас есть работодатель, решить проблемы с постановкой на миграционный учет намного легче. Здесь важно указать, что при этом у вас должен быть трудовой контракт с работодателем, иначе как он вас поставит на учет? И тут возникает другая проблема – не все работодатели готовы заключать трудовые контракты с сотрудниками иностранцами и это вновь становиться головной болью для трудового мигранта. Возможно, это тема для следующей статьи.

 

Где ставят на миграционный учет?

 

Итак, если вы решили вопрос с местом где вы будете состоять на миграционном учете, то вы должны знать, что ваша принимающая сторона (владелец квартиры или работодатель) для оформления миграционного учета должна обратиться в местный орган по вопросам миграции (ГУВМ МВД) по месту жительства, обратиться в  многофункциональный центр (МФЦ) или центр предоставления гос. Услуг или оформить миграционный учет через почту России.

 

Пошаговая инструкция

 

Иностранный гражданин въезжает на территорию России и получает миграционную карту.

 

Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и предоставляет его в УВМ МВД лично, через почтовое отделение или через МФЦ.

 

УВМ проверяет и принимает уведомление о прибытии иностранца и заносит предоставленные сведения в базу данных, после чего ставит отметку о приеме уведомления на отрывную часть бланка и возвращает его принимающей стороне.

 

Принимающая сторона отдает полученную отрывную часть бланка уведомления с отметкой УВМ МВД о приеме уведомления иностранному гражданину.

 

Теперь иностранный гражданин может находиться в России до 90 суток с момента въезда в страну.

 

По истечении 90 суток иностранный гражданин должен либо продлить регистрацию по имеющимся основаниям, либо выехать за пределы РФ на 3 месяца.

Отправлять уведомление об убытии иностранного гражданина не нужно, так как данная информация автоматически поступает в базу данных УВМ МВД при выезде иностранца из России.

 

Документы для миграционного учета

 

Для постановки на миграционный учет иностранных граждан потребуются как документы самого иностранного гражданина, так и принимающей стороны, которая будет «регистрировать» иностранца.

 

Какие документы нужны?

 

Помимо бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина для постановки на миграционный учет иностранного гражданина нужны следующие документы:

 

— паспорт и его копия;

— миграционная карта и ее копия (за исключением граждан Беларуси);

— копия визы (для визовых иностранных граждан).

 

Данные документы понадобятся, чтобы заполнить бланк регистрации иностранного гражданина.

 

Документы принимающей стороны

 

Список документов от принимающей стороны для постановки на миграционный учет иностранного гражданина зависит от того, кто выступает в качестве принимающей стороны.

 

То есть, если это постановка на миграционный учет работодателем, то нужен один перечень документов, если физическое лицо – то другой.

 

Рассмотрим сначала регистрацию по месту работы для иностранных граждан.

 

Если принимающая сторона – это юридическое лицо, то для временной регистрации иностранных граждан понадобятся следующие документы:

 

Копия свидетельства о государственной регистрации юр.лица.

Копия ИНН.

Копия уведомления из территориального органа Федеральной службы государственной статистики.

Копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ.

Копия приказа о назначении руководителя.

Копия паспорта руководителя.

Копия трудового договора с иностранным гражданином.

Сведения об организации (адрес, телефон).

Копия договора Аренды или копия свидетельства о праве собственности на занимаемое помещение.

Оригинал выписки ЕГРЮЛ (сделанной не ранее двух месяцев назад).

 

Если принимающая сторона – физическое лицо, то для временной регистрации иностранных граждан нужны документы:


Паспорт, постоянно проживающего на территории РФ гражданина России или другого государства.

Копия паспорта, постоянно проживающего на территории РФ гражданина России или другого государства.

Копия свидетельства о регистрации права собственности этого гражданина на жилое помещение.

 

Важно знать работодателю!

 

Регистрация иностранных граждан работодателем возможна только, если юридическое лицо встало на учет в УВМ МВД (ФМС), получив аккредитацию в качестве работодателя мигрантов.

 

Если же компания не зарегистрирована в УМВ МВД в качестве работодателя, у которого трудятся иностранные граждане, она не имеет права привлекать иностранцев к работе, и конечно в таком случае постановка работника на миграционный учет также невозможна.

 

Миграционный учет граждан Таджикистана в России

 

Правила миграционного учета граждан Таджикистана в России отличаются от общих правил постановки иностранных граждан на миграционный учет по срокам.

 

Постановка на миграционный учет граждан Таджикистана осуществляется в течение 15 дней со дня прибытия на территорию РФ. То есть 15 дней граждане Таджикистана имеют право находится в России без миграционного учета. У остальных стран 7 дней.

 

По истечению этого срока необходимо отправить уведомление о прибытии иностранного гражданина из Таджикистана в органы УВМ МВД для постановки на миграционный учет.

 

Разрешенное время пребывания в России для граждан Таджикистана составляет 90 дней с даты въезда в РФ.

 

По истечении 90 дней гражданин Таджикистана должен выехать из России на 3 месяца в обязательном порядке или продлить миграционный учет, если у него имеются на то основания. Для работающих граждан Таджикистана основанием может стать трудовой контракт с работодателем и если он заключен на год, то и срок миграционного учета будет аналогичным.

+6
    2 319