Отношения России и Казахстана остаются тесными и прагматичными, хотя и проходят испытания кризисами. За прошлый год что только не испытывало на прочность соседство и сотрудничество. Были здесь и проблемы с
отказом в Казахстане от железнодорожного порожняка из России. Также Казахстан
отказался от многих совместных предприятий в автомобилестроении с РФ. Не пропускала
таможня РК также российские большегрузы через свою территорию. Но тем не менее в стратегических вопросах Россия и Казахстан оказываются вместе. Взять хотя бы политический кризис начала января в РК, когда без помощи сил ОДКБ, по большей части России, дело затянулось бы надолго и с непредсказуемым результатом. Да и вопросы хозяйственные страны решают сообща, по крайней мере пока.
Тонким моментом стало обострение международной обстановки после начала спецоперации России на Украине, которое коснулось всех партнеров РФ, заставив их как выразить свое отношение к ситуации, так и выстраивать свою политику в условиях противостояния России и Запада. Показал двойной
стандарт и Казахстан с непризнанием республик Донбасса, которые Касым-Жомарт Токаев недавно назвал «квазигосударствами», а также с поддержкой западных санкций против Москвы. Тем самым, если говорить без обиняков, Нур-Султан отвернулся от неё и союзнических обязательств.
Тем не менее страны продолжают сотрудничать во многих сферах и надеются сохранить прагматизм в отношениях. Например, важную
проблему газификации северо-востока республики власти планируют решить при помощи Москвы и приграничных газоносных регионов РФ.
Долгая история и тесные связи
Между нашими двумя странами пролегает самая протяжённая в мире сухопутная граница. В РК проживают миллионы русских, а русский язык имеет статус официального. Негласно республика является южными воротами России в Центральную Азию. Во внешнеторговой статистике ООН РФ названа главным партнёром РК по размеру двустороннего товарооборота.
«Россия вновь стала главным торговым партнёром Казахстана. Важнейшими статьями российского экспорта в Казахстан стали технологичные товары – машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности и другое. В 2021 году товарооборот увеличился на 34,1%, до 25,6 млрд долларов», − в конце мая
сообщили по итогам встречи главы Минпромторга России Дениса Мантурова с министром торговли и интеграции Казахстана Бахытом Султановым. Поставки в республику российских товаров за прошлый год увеличились на 31,5%, а поставки из Казахстана в Россию увеличилось на 41,3%.
Инвестиции на миллиарды долларов
Москва и Нур-Султан планируют осуществить совместные проекты на общую сумму примерно $13 млрд. Такое заявление в начале июня
сделал вице-премьер РФ Алексей Оверчук. «Российские прямые инвестиции в Казахстан только за прошлый год составили $1,9 млрд. К реализации планируются новые совместные проекты на сумму порядка $13 млрд», − сообщил он во время выступления 9 июня на конференции «Казахстан и Россия. Актуальные направления сотрудничества в рамках ЕАЭС».
В настоящее время на казахской территории действуют примерно 7,8 тыс. российских компаний. Чиновник отметил высокую роль передовой науки в развитии наших стран – союзниц по ЕАЭС. Он отметил, что иностранцы предпочитают с помощью собственных технологий на территории Союза реализовывать собственные интересы, не думая о развитии страны-«реципиента». Российский вице-премьер уверен, что вопреки сложившимся за последние 30 лет тенденциям, «необходимо выстраивать собственные технологии и быть независимыми».
Отдельно вице-премьер отметил, что власти России и Казахстана наряду с другими государствами-членами ЕАЭС собираются реализовывать новые масштабные проекты, которые будут тянуть за собой всю экономику Союза. Такими локомотивами интеграции и развития, по его мнению, становятся авиастроение, машиностроение, мирный атом и космос, проекты модернизации инфраструктуры.
«Байтерек» − путь к звездам и благополучию
Активно развивается космический проект «Байтерек». В 2018 году Москва и Нур-Султан подписали протокол о внесении изменений в межправительственный договор о создании на Байконуре комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года. Документ регламентирует обязательства сторон проекта, вывод из аренды и передачу РК объектов наземной космической инфраструктуры комплекса «Зенит-М» для модернизации.
Два года спустя, в октябре 2020-го, Казахстан и Россия заключили контракт на создание космического ракетного комплекса «Байтерек». Казахская сторона отвечает за оснащение наземной инфраструктуры при помощи усовершенствования КРК «Зенит-М». В свою очередь, Россия разрабатывает и производит ракеты-носители «Союз-5» и «Союз-6», которые будут запускать с новой стартовой площадки. Предварительно первый старт планируют на четвертый квартал 2023 года.
В октябре прошлого года депутаты парламента (мажилиса) Казахстана приняли
ратификацию протокола с изменениями в казахстанско-российское соглашение по созданию комплекса «Байтерек». Есть в документе пункт об освобождении от кредитных обязательств АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек». Значится также, что бюджетный кредит будет преобразован в его уставный капитал. Помимо этого, в протоколе есть гарантии, что совместный комплекс после запуска будет обеспечен пусками ракеты-носителя «Союз-5» до 2036 года.
Не космосом единым
Однако сотрудничество двух стран не ограничивается небесными сферами. Власти Казахстана и бизнес стремятся к реализации совместных с Россией новых кооперационных проектов в сфере нефтегазового машиностроения, создания автокомпонентой базы, автомобильной промышленности. В начале марта об этом
заявил вице-премьер-министр торговли и интеграции РК Б. Султанов.
Осуществляется сотрудничество в области торгово-экономических связей, топливно-энергетического комплекса, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и другие. В частности, Казахстан открыл доступ высоковольтного оборудования на российский рынок. Пресс-служба правительства РК сообщила, что стороны согласились обеспечивать взаимный недискриминационный доступ на рынки друг друга, в том числе используя «расчетный метод» взамен реальных разрушающих испытаний при аттестации оборудования. В будущем этот опыт намерены использовать с целью скорейшего подписания технического регламента ЕАЭС «О безопасности высоковольтного оборудования», а также проработки вопроса равного доступа к государственным закупкам отдельных юридических лиц.
В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) было подписано дополнительное соглашение по проекту «Каламкас-море и Хазар». Документ подписали «Казмунайгаз» (КМГ) и ЛУКОЙЛ. «16 июня председатель правления «Национальной компании «Казмунайгаз» Магзум Мирзагалиев и президент ЛУКОЙЛа Вадим Воробьев в рамках ПМЭФ подписали дополнительное соглашение №1 к подписанному 16 ноября 2021 года соглашению о принципах по проекту «Каламкас-море и Хазар». Документ предусматривает проведение работ по выбору концепции обустройства месторождений, а также коммерческие условия совместной реализации проекта», −
значится в релизе пресс-службы КМГ. Отметим, месторождения Каламкас-море, Хазар и Ауэзов расположены в казахстанском секторе Каспийского моря.
На том же ПМЭФ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заверил, что российскому бизнесу будут обеспечены благоприятный инвестиционный климат и поддержка в республике. Он подчеркнул, что у Москвы и Нур-Султана есть специальная программа промышленной кооперации в новых реалиях. «В принципе, это уже делается», − подытожил К.-Ж. Токаев.
В конечном итоге Казахстан сейчас стоит на перепутье и подвергается соблазнам щедрого на обещания Запада. Прекрасной иллюстрацией последствий таких обещаний служат Грузия, Украина, Молдавия. Причём РК имеет гораздо более прочную основу для сохранения крепких и прочных связей с Россией и тем же ЕАЭС, если преодолеет «зуд евроинтеграторства».