Сегодня

495,2    522,34    68,34    4,94
Экономика

Не надо передёргивать! Таможенный Союз и казахстанские фобии.

30 марта 2012

Статья Артура Нигметова в«Новой газете – Казахстан» - это полное собрание страхов и фобий части казахстанского общества в отношении настоящего и будущего Таможенного Союза. С удивительной легкостью известный казахстанский журналист выдает общеизвестные факты за собственное аналитическое ноу-хау. К примеру, о той ситуации, которая складывалась в московских аэропортах, когда граждане России и Казахстана, желающие вылететь на любом из рейсов, неважно в Шымкент, Павлодар или Астану, оказывались на положении изгоев, поскольку ни duty-free, ни прочие радости, доступные обычным пассажирам, жителям стран ТС вроде как неполагались.

На самом деле, об этой ситуации ИАЦ МГУ писал буквально через неделю после того, как были введены новые таможенные правила. И касалась эта унизительная ситуация («загончика» для пассажиров) только одного московского аэропорта, Домодедово, в то время как Шереметьево, если не брать вопрос о duty-free, работал и работает для пассажиров из Казахстана и Белоруссии в том же формате, что и раньше, но при этом создает гораздо более льготные условия для прохождения таможенного контроля физическими лицами. Строго говоря, никакого контроля не существует вовсе.

Однако для авторов публикаций, критикующих реалии Таможенного Союза, такие детали, в сущности, неважны, поскольку главная их цель состоит не в том, чтобы поставить на место нерадивых бюрократов, а в домодедовской ситуации, безусловно, все было именно так (сегодня все иначе - welcome).

Задача принципиально иная – показать, что простые граждане стран, входящих в ТС, ничего не получают от создания этой интеграционной структуры, кроме дополнительных бюрократических преград и полного неуважения со стороны чиновников, формирующих Таможенный Союз исключительно в собственных корыстных интересах. Если делаются такие серьезные выводы, то неплохо бы было бы отказаться и от передергивания фактов.

В то же время необходимо признать, что евразийские интеграционные структуры, начиная с ЕврАзЭС и заканчивая Евразийской экономической комиссией, сами подыгрывают оппонентам. Достаточно взглянуть на сайт ЕврАзЭС, чтобы понять, никакой конкретной информации о деятельности этой интеграционной структуры людям непосвященным получить не удастся. Попросту говоря, это сайт ни о чем.

Что же касается структур ЕЭК, то они и вовсе не расположены заниматься информационным обеспечением интеграционных инициатив, что наверно, понятно. Система еще только формируется, и делать ставку на решение непрофильных задач было бы, скорее всего, поспешным и непродуманным решением. Но кто-то ведь должен координировать и направлять  информационную политику и в Казахстане и в России.

Допустим, что в Казахстане идеологией евразийского проекта серьезно занимается заместитель руководителяАдминистрации президента Баглан Майлыбаев. Но совершенно очевидно, что и его усилий недостаточно для того, чтобы обеспечить необходимый уровень обсуждения проблем Таможенного союза и Единого Экономического Пространства на информационной площадке Казахстана. Для этого должна присутствовать солидарная работа  многих структур, не только государственных органов, но и общественных организаций, которые должны обеспечивать качественный уровень социального и гуманитарного измерения евразийского проекта.

А пока что преимущество оппонентов Таможенного Союза как раз и заключается в том, что они используют статистику, более понятную простым гражданам РК, в то время как апологеты интеграции мыслят исключительно макроэкономическими категориями, которые, по большому счету, мало кому интересны. Ведь еще дожить надо до 2020 года, а многие предприятия малого и среднего бизнеса, вряд ли, получат такую возможность.

Поэтому Астанинский экономический форум, который пройдет в конце мая 2012 года, на наш взгляд, может стать хорошей площадкой для обсуждения не только проблем макроэкономики, но и более простых, земных вещей. В частности,что же, в конце концов, уже сейчас получают граждане трех государств от участия их стран в столь амбициозном, но в то же время слабо информационно подсвеченном евразийском экономическом проекте?

0
    913