Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Экономика

Угрозы дестабилизации и проблемные зоны… О «предвкушающих агашках» и не только

Манкурт ШалаказаховСпик
28 ноября 2012

Большая политика Казахстана готовится к премьере «Жуть»

 

«Жуть стала лучше, жуть стала веселей!»
Неизвестный акын


Существует такой критерий: если проблему можно решить за деньги, то это не проблема – это расходы. В нынешней проблеме Казахстана замешаны просто астрономические суммы денег, но финансово она не разрешается. Это самая настоящая Проблема, финал которой остается открытым. Как вы поняли, речь идет о переделе власти и подразумеваемой по данному поводу большой заварухе.

Властные разборки происходят на несколько автономном этаже жизни страны. В этом месте, например, никогда не переводятся большие деньги. Поэтому жители данного «этажа» элементарно не замечают вещей вроде таких, как сокращение количества частных медицинских центров в Алматы. А их становится меньше не из-за того, что все уверовали в конец Света и подходить к нему со здоровым организмом как-то нелогично, а потому что ЖКХ, продукты питания и одежда теперь съедают ресурсы, которые раньше уходили на поправку здоровья среднестатистического обывателя.


Еще один парадокс: люди и кланы при большой власти и громадных деньгах все те же – новых игроков нет. А вот отношения между ними стали гораздо более наэлектризованными, милитаризованными и тревожными. Большие мужчины с опаской, волнением и вместе с тем с каким-то фатализмом готовятся к «постназарбаевской» (условно назовем ее так) Великой Разборке.


Ряд ключевых игроков снаряжается к часу «Х» с ощущением фатальной безысходности. Чем-то это напоминает СССР в 1941 году: не важно, что ты не собираешься нападать на Гитлера – он сам может обрушиться всей своей мощью первым, а потому надо держать порох сухим. Кстати, именно персоналии и группировки такого плана самые верные сторонники и приверженцы Нурсултана Назарбаева. Они будут рады его правлению до бесконечности, лишь бы поддерживалось существующее статус-кво. При этом они ясно понимают, что долгим такой процесс быть уже не может, ну хотя бы исходя из очевиднейших, то бишь, биологических причин.


Другие игроки готовятся к часу «Х» полные предвкушения будущей победы. И хотя она им совершенно негарантированна, но подготовка к решающему моменту ведется просто в лихорадочном (если сравнивать с тем, как обычно решаются в стране государственные дела) темпе. Они активно вербуют себе сторонников, пополняют ряды частных силовых структур, налаживают контакты с криминалом. Когда в Казахстане появляется информация о связях экстремистских структур с крупными персонами во власти, то, прежде всего речь идет от эмиссаров «предвкушающих» агашек. Они ищут и собирают под крыло то, что можно быстро отмобилизовать и эффективно использовать в решающий момент.


В настоящее время большой пирог, на который способны все продаваемые на мировом рынке ресурсы Казахстана, частично съеден, а большей частью поделен. Если вычесть долю зарубежных хищников в лице США, России и Китая, то разделен пирог как раз между теми, кто целенаправленно и последовательно готовится к часу «Х». Именно имеющийся в распоряжении «кусок» и не дает им возможности воспринимать происходящие процессы стоически или безоценочно. Привязанность к мирским вещам вызывает страдания, а когда счет привязанности идет на миллиарды баксов, страдания тоже получается «с горкой».


Кто победит? Что станет с активами в стране? Будут сажать? А вдруг стрелять? Какой степени родства родные и близкие пострадают за компанию? Надежны ли вложения на Западе? Кто может предать? На кого можно положиться наверняка? С кем реально можно договориться? – вот далеко неполный список вопросов, которые постоянно терзают больших мужчин, отравляя полные деликатесов застолья и не давая спокойно спать на резной мебели при шелковом постельном белье.


Между тем факторов, работающих вразнос стабильности действующей модели, становится все больше. Здесь и феномен «новых угнетенных», которые по своим статусным, финансовым и образовательным характеристикам под классическое определение «пролетариат» никак не подходят. В основном это менеджеры среднего звена в компаниях и банках, разрывающиеся между валом предъявляемых к ним требований и дефицитом ресурсов. Перманентный производственный стресс накладывается на невозможность полноценного отдыха и дополняется угрозой безработицы. Напряжение в данном социальном звене пока только растет. Много желающих разорвать неформальный «языковой пакт», подразумевающий в республике двуязычие в виде использования русского и казахского языка, в надежде получить дивиденды лично для себя.


Все больший конфликтный потенциал возникает в точках взаимодействия частных и государственных структур. Они живут как бы в разных измерениях, при этом отрыв коммерческих фирм от государственных органов по формату «цена – качество – время» только усугубляется. Два обширных блока логикой жизни обречены работать совместно, и формы их взаимодействия постоянно усложняются, а находить компромисс им все труднее. Сам факт неотвратимого приближения часа «Х» вгоняет государственный аппарат в ступор и торможение. Попытки чиновника найти себе линию на выживание в «постназарбаевское» новое время бессмысленны, поскольку никто не знает - каким будет ЭТО самое время. Но человеческая природа такова, что не думать о завтрашнем дне он не может. Тем более бюрократ – это не слесарь, который может поменять СТО на автобусный парк, там другие трудовые привычки и способ мышления.


Ментальность не меняется либо изменения протекают крайне медленно. Жизнь требует активного продвижения проектного мышления и таких же методов управления (цель – задачи – ресурсное обеспечение – результат), но во многом господствуют процессуальные подходы, где процесс – все, а конечный результат мало кого волнует. Зато по созданию иных хитроумных проектов, имеющих целью как можно больше высосать «бабла» из бюджетных средств, перегнать в оффшоры и т.д. – на хватате и ума и времени. Кстати, существует мнение, что «гением» такого специфического «проектного мышления» является небезызвестный Мухтар Аблязов: . А вот час «Х» как раз и строится на сугубо проектном подходе. Великая Разборка не может быть затянутой по времени и нудной, как программа форсированного индустриально-инновационного развития. Тот факт, что к проектной по своей сути проблеме враждующие игроки подходят на процессуальных привычках – ничего хорошего с собой не несет. Может получиться так, что властно-финансовая группировка стратегически уже проиграла, но сама этого не понимает, из-за чего продолжает борьбу. А как показывает история, в войнах элитариев страдают отнюдь не только они, но и простое население.


Не стоит забывать и о том, что в данный момент представляет собой Казахстан экономически. Все производства, кроме добычи сырья, загублены. То есть это уже совсем не тот индустриально-аграрный Казахстан, который в 1991 году вступал на самостоятельный путь. Поменялся фон, на котором будет происходить политический процесс борьбы за верховную власть, а когда меняется фон – автоматически это влияет и на процесс. То есть опыт борьбы за власть, накопленный в тот исторический период, теперь потерял прежний смысл. Этнический расклад тоже стал другим. Если в начале 90-ых годов главная линия разлома пролегала между русскими и казахами, то теперь эпицентр конфликтности смешается внутрь казахского этноса. А там выясняют отношения шала- и нагыз-казахи, плюс группы, стоящие на трайбалистских, клановых позициях. Считается, что казахи априори являются мусульманами, и что именно приверженность в массе своей к исламу, считается одним из главных идентификационных кодов. Однако и тут наблюдаются процессы, которые способствуют отнюдь не единению Нации, а как раз таки ее разобщению. «Суфии» недолюбливают (мягко говоря) «вахаббитов», а все вместе они не считают за истинно правоверных остальных казахов, которые традиционно говорят «бисмилля», но не соблюдают, допустим, оразу. Причем, как широко известно, наши элитарии тоже «ударились» в религию, в своем узком кругу подчеркивают это и гордятся этим. Насколько это искренне судить трудно, но настройка «свой-чужой» теперь определяется и по этому признаку тоже! Кстати, а разность «видов» Ислама на суфиях и ваххабитах не заканчивается… Одним словом, если в начале 90-ых годов прошлого века население страны было крайне политизированным, то в настоящее время оно прежде всего атомизировано и апатизировано, что тоже задает качественно иные парадигмы.


Специфика урбанизированного времени главные очаги напряженности переносит в города. Современный этап развития породил ситуацию, когда протестность одновременно охватывает и патерналистов, и солдат рынка, и сельскохозяйственных рабочих, и офисных служащих. Механизма, способного установки разных групп населения направить в русло общего развития и прогресса, не наблюдается. После Жанаозена – 2011 неприятности вообще поперли как из рога изобилия. Усиливаются трения между социальными полюсами богатых и бедных. Скорее всего, стратегическими местами кульминации и развязки часа «Х» станут крупные города.


Есть еще одна важная загвоздка, которая враждующими группировками с гигантскими аппетитами оставляется без внимания. При существующей лоскутности (политической, языковой, социальной, этнической, религиозной, региональной, хозяйственной, культурной) Казахстана сильные потрясения могут элементарно разорвать страну как целостный организм. Однако усилия на сохранения страны в час «Х» явно не на первом месте – доминирует фокус борьбы за верховную власть. В общем, безумству храбрых …венки со скидкой.

0
    3 069
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.