Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Общество
24 апреля 2024

Вразумить Карим-пашу?.. Президенты России и Узбекистана встретятся в середине апреля

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
28 марта 2013

Союзники не сошлись на Сырдарье

Каримову и Путину придется преодолеть центральноазиатский водораздел


Каким на поверку окажется рукопожатие союзников, покажет время.

Президент Узбекистана Ислам Каримов прибудет в Москву 15 апреля. На переговорах с Владимиром Путиным он "обменяется мнением и уточнит позиции по вопросам безопасности в регионе с учетом предстоящего вывода войск из Афганистана", сообщили "НГ" в посольстве Узбекистана в РФ. Президенты также затронут вопросы использования вод трансграничных рек Центральной Азии, на которых возводятся или будут возведены крупные ГЭС в Киргизии и Таджикистане.

Президенты Владимир Путин и Ислам Каримов в ноябре 2005 года подписали договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном, а в минувшем году – декларацию об углублении стратегического партнерства. За это время, как сообщили "НГ" в посольстве Узбекистана в РФ, зафиксирован устойчивый рост ежегодного товарооборота, который достиг рекордных 7 млрд. долл. Предстоящие переговоры, а также подготовленные к подписанию важные соглашения в экономической сфере позволят поддержать не только нынешнюю динамику, но и значительно расширить спектр сотрудничества. В частности, предполагается подписать соглашение о взаимной защите инвестиций. При этом Узбекистан рассматривает Россию как одного из крупных инвесторов в свою экономику. В ходе переговоров будет принята межправительственная программа по сотрудничеству на 2013–2014 годы, которая, по сути, является дорожной картой, призванной дать мощный импульс экономическому сотрудничеству в ключевых для стран сферах.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, Ташкент всегда отдавал приоритет двустороннему сотрудничеству, где интересы участников учитываются наиболее полно, в то время как в региональных организациях требуется от каждой страны выполнения общих обязательств. "Но и в двусторонних отношениях России и Узбекистана остается много нерешенных вопросов, а термин "союзники", как считают эксперты, в отношениях Москвы и Ташкента несколько завышен. Хотя бы потому, что выход Узбекистана из региональных организаций ЕврАзЭС и ОДКБ не вписывается в принцип союзничества. Этим шагом Ташкент продемонстрировал, что он вовсе никакой не союзник. А давление на российский бизнес в Узбекистане так и вовсе не свидетельствует о добрососедских отношениях", – сказал "НГ" главный редактор сайта "Фергана.ру" Даниил Кислов. По его словам, российские компании, работающие в Узбекистане, не могут решить проблемы конвертации валюты, переводов денег, а некоторые из них испытали проблемы так называемого рейдерства. Это вынуждает руководителей российских компаний напрямую обращаться за помощью к правительству и президенту России", – отметил эксперт.

Кислов напомнил, что на днях Ассоциация эксплуататоров воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к первому вице-премьеру России Игорю Шувалову с просьбой помочь решить проблему конвертации и перевода денежных средств при выполнении полетов в Узбекистан. В противном случае АЭВТ предлагает принять ответные меры воздействия вплоть до ограничения количества рейсов между населенными пунктами России и Узбекистана и просит "потребовать от узбекских властей неукоснительного выполнения условий Межправительственного соглашения о воздушном сообщении между двумя странами".

Для Ташкента неприемлемой остается ситуация вокруг строительства крупных ГЭС в Киргизии и Таджикистане. "Россия дала отмашку на участие своего бизнеса в строительстве целого комплекса гидроэлектростанций в Киргизии, против которых категорически возражает Узбекистан. При этом он отверг предложение о совместном участии в проектах и по-прежнему настаивает на том, что их реализация несет угрозу всему региону. Эта позиция Ташкента неизменна, а, значит, конфликты по водным вопросам будут продолжаться и ужесточаться", – сказал "НГ" эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

В ответ на позицию Ташкента Бишкек и Душанбе упрекают его в нерациональном использовании воды и предлагают ему перейти на систему капельного орошения в сельском хозяйстве. Но, как заметил Куртов, этот метод – удовольствие для богатых, развитых стран. "Надо учитывать и тот факт, что население Узбекистана увеличивается, а, стало быть, потребление воды растет. Создание рабочих мест в промышленности также требует увеличения расходов воды. По прогнозам, к 2050 году потребность воды в узбекской промышленности возрастет на 400%, а населения – на 57%. "Руководство Узбекистана это понимает и отчаянно отстаивает свои интересы. Но на этот раз они явно проигрывают в соревновании. Потому что Россия окажет помощь Киргизии не только в строительстве ГЭС, но и в ликвидации спорных вопросов, которые связаны с особенностями использования трансграничных рек в ирригационном и в энергетическом режимах. И все потому, что Киргизия заявила о намерении вступить в Таможенный союз", – отметил Куртов.

В Ташкенте также обеспокоены развитием ситуации в Афганистане с учетом предстоящего вывода войск ISAF. Как заявил на днях в Бишкеке генсек ОДКБ Николай Бордюжа, основная угроза для стран Центральной Азии исходит от международных террористических группировок, в составе которых есть граждане стран ОДКБ и которые стремятся вернуться на родину для дестабилизации обстановки. Впрочем, на севере Афганистана, в провинции Бадахшан, которая непосредственно граничит с Таджикистаном, в середине марта произошли столкновения между боевиками и правительственными силами. В афганской провинции Кундуз активизировалась деятельность ИДУ (Исламского движения Узбекистана). По сообщениям узбекских спецслужб, они готовят к переброске своих боевиков в Ферганскую долину.

0
    3 301
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.