Последние новости


Среднеазиатские епархии призвали Порошенко соблюдать резолюцию ООН, разработанную Узбекистаном

25 декабря 2018
888
0

Синод Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ в открытом письме к президенту Украины Петру Порошенко попросил Киев соблюдать резолюцию Генассамблеи ООН "Просвещение и религиозная толерантность", сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на пресс-службу Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ.

 

Напомним, что Генассамблея ООН 12 декабря единогласно приняла резолюцию "Просвещение и религиозная толерантность", инициированную президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

 

Проект этого документа был разработан Узбекистаном на основе своего уникального опыта по обеспечению религиозного мира и стабильности, толерантного отношения в обществе к людям различной национальности и вероисповедания.

 

В принятой резолюции подчеркивается важная роль просвещения, мира, защиты прав человека, терпимости, дружбы, взаимоуважения и взаимопонимания во имя укрепления безопасности и мира на планете.

 

Члены Синода в письме выразили крайнюю обеспокоенность положением дел, касающихся канонической Украинской Православной Церкви и создаваемой Константинопольским Патриархатом параллельной неканонической, с церковной точки зрения, структуры.

 

"В этой связи обращаемся к законодательной и исполнительной ветвям власти Украины, стремящейся быть полноправным участником европейской интеграции, с просьбой соблюдать принятые на себя обязательства в рамках подписанной специальной резолюции Генеральной ассамблеи ООН "Просвещение и религиозная толерантность", – говорится в открытом письме членов Синода к Порошенко и депутатам Верховной рады.

 

Также члены Синода просят пресекать всевозможные формы давления и дискриминации в отношении канонической Украинской Православной Церкви, членами которой является абсолютное большинство православных верующих Украины.

 

Кроме того, в письме отмечается, что в Среднеазиатском митрополичьем округе проживает свыше двух миллионов православных верующих, среди которых есть русские, украинцы, белорусы, греки, узбеки, кыргызы, таджики, туркмены, корейцы и представители других национальностей и все живут в мире и согласии.

 

"В странах, где 95% населения исповедуют иную веру – ислам, мы стараемся жить в мире и согласии со всеми людьми. Та ситуация, которая имеет место сейчас в Украине, вызывает обеспокоенность в том числе и представителей мусульманского населения: как в светском государстве происходит вмешательство власти во внутренние дела Церкви, противоречащее Конституции Украины и нормам международного права", – говорится в послании.


Темир Исаев | Подробно.uz
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO