Последние новости


Святыня раздора: привезут ли в Казахстан икону Казанской Божьей матери

28 апреля 2016
2 444
0

Чудеса творящая

Обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы произошло 8 июля 1579 года. За месяц до этого Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище большую часть города и половину Казанского кремля.

Вместе с другими погорельцами стал строить себе новый дом и стрелец Даниил Онучин. В это время его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Богородица и попросила сказать архиепископу и градоначальникам, чтобы они нашли на месте пепелища близ церкви святителя Николая Мирликийского, её чудотворную икону. Начав разгребать мусор и землю в указанном месте, Матрона и ее мать увидели сияющую чудным светом икону. Весть об этом событии мгновенно облетела всю Казань и к месту обретения иконы Божией Матери прибыли архиепископ с городским духовенством, градоначальники и множество народа. После молебна икону перенесли крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм Казани. Во время шествия, гласит предание, совершились первые чудеса – получили исцеление два слепца, Иосиф и Никита.

По традиции с иконы Казанской Божьей Матери было сделано несколько списков (копий), которые также обладали чудотворной силой.

Один из таких списков, а также изложение обстоятельств обретения иконы и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанского образа Царицы Небесной, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.

У Казанской иконы в 1709 году, накануне Полтавской битвы, император Петр I молился о даровании победы русскому войску, а в 1812 году, уезжая на войну с Наполеоном, перед этим чудотворным образом склонялся в молитве князь Михаил Кутузов.

В Великую Отечественную войну жители блокадного Ленинграда совершили крестный ход с Казанской иконой Богоматери. Тысячи истощенных голодом и болезнями, измученных артобстрелами и бомбежками людей, пришли в Князь-Владимирский собор к чудотворному списку с Казанской иконы Божией Матери и получили утешение и силы бороться за жизнь. 7 апреля 2011 года космический корабль доставил список с иконы на Международную космическую станцию, где он до сих пор и хранится.

А в ночь на 29 июня 1904 года из Богородицкого монастыря икона была похищена вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах; обе иконы были украшены драгоценностями на довольно большую сумму. Похитителя нашли, им оказался крестьянин Варфоломей Чайкин. Он утверждал, что драгоценности и оклад образа продал, а саму икону расколол и сжёг в печи. Но впоследствии Чайкин не раз менял свои показания; возникало много версий, что икона не была уничтожена, а на самом деле была украдена копия иконы.

В Казанской епархии существует предание, согласно которому последняя игуменья Казанского Богородицкого монастыря (после нескольких попыток похищения чудотворного образа грабителями) на ночь подменяла под окладом подлинную икону точным списком, и что похищенная ночью Чайкиным икона была всего лишь точным списком иконы. Подлинник же сохранился невредимым и находится в настоящее время в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. И до сих пор никогда его не покидал…

Святыню — не отдадим

По просьбе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для поклонения православных верующих было принято решение, что икона Казанской Богоматери будет направлена в Казахстан в период с 15 мая по 2 июня 2016 года.

Однако, это решение вызвало сильное недовольство среди православных Казани. Сотни человек подписали обращение к Митрополиту Казанскому Феофану с требованием "не соглашаться на вывоз чудотворной иконы ни при каких условиях". "Ни на один день, ни на один час она не должна покинуть Казань", — пишут православные Казани.

В случае отказа авторы обращения пригрозили прибегнуть к пикетам протеста. И, судя по публикациям в местных СМИ, угрозу свою исполнили. Помимо тех аргументов, что икона никогда не покидала Казань и, в случае ее отсутствия в городе, по преданиям, могут произойти многочисленные бедствия, казанцы опасаются за сохранность святыни.

По-христиански…

И все же, несмотря на недовольство верующих, икона Казанской Божьей матери прибудет в Казахстан.

"Епархиальное управление полностью разделяет выраженное беспокойство по части сохранности святыни. Официально заявляем, что в течение всего периода путешествия иконы по храмам Митрополичьего округа в Казахстане будут обеспечиваться максимально лучшие из возможных условия для сохранности чудотворного образа", — говорится в ответе священнослужителей.

Священники обратили внимание верующих на предстоящие важнейшие в жизни верующих дни Страстной седмицы (последняя неделя Великого поста и преддверие Пасхи). "Можно ли в это время идти на поводу минутных страстей и отнюдь не в духе братской любви выражать своё смущение и недовольство? Считаем ли мы, что наши православные собратья в Казахстане, среди которых немало немощных, престарелых, страдающих теми или иными заболеваниями тела и духа и не имеющих возможности приехать в Казань, не должны приложиться к святому образу, испросив у Царицы Небесной заступничества и ходатайства о нас, грешных?", — спрашивают они

"С 14 мая по 2 июня 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Казахстан посетит чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы", — сообщается на сайте Митрополичьего округа в Казахстане. А это значит, что первое чудо уже произошло — впервые за всю историю не список, а сама икона Казанской Божьей матери покидает Казань и направляется в Казахстан для поклонения верующих.


ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO