Последние новости


Ещё одна ступенька в небо. В Акмолинской области освятили новый храм в честь Николая Чудотворца

23 июня 2018
581
0

Коллаж: © Русские в Казахстане21 июня 2018 г.в селе Максимовка Сандыктауского района Акмолинской области состоялось освящение новопостроенного храма в честь Николая Чудотворца, а затем и первая Божественная литургия в нем. Возглавлял священное действо епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион в сослужении духовенства епархии. Кроме местных жителей, меценатов и приглашенных гостей, в мероприятии приняла участие группа прихожан из Кокшетау, пожелавшая лично присутствовать в Максимовке и для этого проделавшая путь из областного центра. И как стало ясно в дальнейшем, нисколько об этом не пожалевшая.


Несколько слов о предистории данного события. Храм был построен за очень короткий срок - буквально за год. Инициатором и вдохновителем является уроженец села Максимовка Николай Мещеряков, который в своем карьерном росте вырос до председателя правления концерна "Цесна-Астык". Его стараниями и заботами и был осуществлен данный проект. Хочется также отметить, что кроме основного храма, были сооружены музей села, здание для церковно-приходской школы, дом для священника, целый парк вблизи.


После окончания Божественной литургии состоялось торжественное мероприятие по награждению церковными орденами и грамотами благотворителей, строителей в лице астанинской компании "Строй-Инвест" и многих других людей так или иначе причастных к возведению храма. В числе прочих приглашенных в Максимовку прибыл аким Акмолинской области Малик Мурзалин, выступивший с поздравительной речью.


После окончания официальной части, все желающие имели возможность осмотреть храм, походить по его окрестностям, посетить музей села.


Настоятелем церкви епископом Серапионом был назначен иерей Олег Савинов, которому теперь предстоит нелегкий труд по созданию приходской общины, церковного хора и много чего еще. И это действительно главное для чего строятся храмы: для спасения как можно большего числа людей.


Виталий Тонких | Русские в Казахстане
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO