Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Общество
24 апреля 2024

Мы – лучшие, но об этом никто не знает… России в Киргизии становится меньше

Дамир ГалямовРусское Единство
1 июня 2012

Мы – лучшие, но об этом никто не знает


Скромность украшает, но не в политике. Умелая самореклама еще никому не повредила и даже наоборот – может принести положительные результаты при минимуме затрат. Государство также должно рекламировать себя, создавать свой положительный имидж, который, в свою очередь, всегда будет объектом атак политических соперников.


На примере Киргизии очень легко показать, как проигрывает внешнеполитическая  пропагандистская машина России по сравнению с другими странами. Основной оппонент здесь, конечно же, США. Для них Центральноазиатский регион – такое же поле политической и пропагандистской битвы, как и другие регионы по всему миру. В то же время Российская Федерация относит его к второстепенным направлениям, отдавая приоритет тем же Соединенным Штатам, Китаю и Евросоюзу. Ущербность такого подхода демонстрирует заметное снижение авторитета и роли России в делах Центральной Азии.


Еще лет семь-восемь назад влияние России в Киргизии можно было назвать доминирующим, если дело касалось идеологии, прессы, культуры. Но за короткое время ситуация сильно изменилась. Надежда на то, что связи, сформировавшиеся еще в советское время, будут и дальше оказывать влияние на положительный имидж России, постепенно утрачивает свою силу. Как известно, одним из факторов влияния является русский язык, который сближает людей разных национальностей на постсоветском пространстве, дает возможность свободного общения между представителями различных народов, позволяет посредством него проводить собственную политику. Однако в последнее время и этот фактор, особенно на фоне продолжающегося усиления националистических настроений в обществе и руководстве Киргизии, перестает играть одну из ключевых ролей.


А вот то, как настойчиво и планомерно действуют американцы в Киргизии, достойно даже восхищения. Тратят приличные деньги и на пиар. В процесс включены все возможные государственные и якобы негосударственные структуры, действия которых направлены не только на поддержку имиджа Соединенных Штатов как самого надежного и доброго партнера, но и на достижение вполне определенных политических результатов.


Только в мае американские государственные и негосударственные организации провели несколько акций, так сказать, различной стоимости, но одинаково эффективных. Самая дорогостоящая акция заключалась в оказании помощи Чуйской областной туберкулезной клинике в размере 39 тысяч долларов, в том числе «приобретение более 130 кроватей и матрасов, 130 комплектов постельного белья, 130 одеял, 65 тумбочек, трех  производственных стиральных машин и одного большого холодильника с морозильной камерой». Хотя было отмечено, что деньги поступили через программу Зарубежной  гуманитарной, аварийной и гражданской помощи (OHDACA), мероприятие было подано многочисленным журналистам, собравшимся на презентацию мероприятия, как  инициатива Центра транзитных перевозок, проще говоря, авиабазы «Манас», представители которой произнесли несколько речей. Там же присутствовал и министр здравоохранения Киргизии. В вечерних новостях расширенные сюжеты о данной акции показали все общереспубликанские и столичные телеканалы.


Безусловно, сумма, потраченная американцами на туберкулезную клинику, выглядит весьма солидно, да и идеологический эффект был весьма высок. Стоит отметить, что пропагандистская составляющая также была на высоком уровне: к организации освещения прессой этого мероприятия были подключены пресс-служба посольства США, имеющая в штате несколько человек, и авиабазы «Манас».


Россия не всегда имеет возможность делать такие подарки. Здесь она уступает Штатам. Но дело не только в этом. Даже там, где есть возможность выигрышно показать российскую помощь, немногочисленные, по сравнению с американскими, российские государственные и общественные организации заметно пасуют в сфере пропаганды.


Двумя неделями раньше американской акции в Бишкеке состоялось заседание межправительственной кыргызско-российской комиссии, по итогам которой замминистра экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов сообщил прессе, что «поставки ГСМ будут осуществляться беспошлинно для внутреннего потребления в объемах, исходя из фактически поставленных в 2011 году, при этом будет значительное увеличение объема поставок процентов на 40-50». Если учесть, что весь бензин и дизельное топливо Киргизия ввозит из России, то это – очень хороший подарок. Местные нефтетрейдеры отмечают, что вследствие отмены пошлины Киргизия сэкономила порядка 300 миллионов долларов. Казалось бы, что по сравнению с ними жалкие 39 тысяч американской помощи туберкулезной клинике?


Однако о российской акции сообщили только информационные агентства в коротких статьях. Телевидение, газеты не уделили этому факту должного внимания, хотя при умелом подходе мероприятие могло бы стать основным информационным событием не только одного дня, но и недели или даже месяца, что само по себе дало бы хороший пропагандистский эффект и сработало бы на имидж России. Но не сработало.


Местные СМИ с удовольствием рассказывают о том, как американский солдат подарил школьникам коробку фломастеров, но совсем ничего не сообщают о таких важных событиях для страны, как отмена пошлин на ГСМ, которые фактически спасают страну от экономического краха. И дело не в том, что киргизские журналисты больше любят американцев, чем россиян: просто американцы умеют себя рекламировать, не скупясь на пиар-расходы, и одновременно решать свои задачи в регионе.


А основная краткосрочная задача у них одна – сохранить свою авиабазу «Манас» после окончания срока действия договора в 2014 году. Именно на это направлены все пропагандистские акции американского посольства и самой базы, среди которых можно отметить гастроли кантри-рок-группы «Найт Уинг» военно-воздушных сил США. Музыканты в погонах дали несколько концертов в различных городах страны, в том числе в Высшей школе милиции, средних школах, а также два концерта на центральных площадях в столице и городе Таласе. Группа также принимала участие в фестивале музыки «Битлз» совместно с киргизскими группами и исполнителями, который прошел в государственной филармонии, дала концерт на площади страны Ала-Тоо на ступенях перед Национальным историческим музеем.


Почти одновременно с рок-музыкантами Киргизию с мастер-классами посетил некий Уил Пауэр, представленный в пресс-релизах посольства США и авиабазы «Манас» как известный хип-хоп исполнитель. Он дал несколько концертов, принял участие вместе с местными молодыми исполнителями в фестивале данного направления поп-музыки.


Излишне говорить, что все эти акции были направлены на молодежь. Они широко освещались прессой. Сюжеты в новостях, телевизионные интервью для специальных программ, развернутые статьи, восторженные высказывания зрителей, то есть студентов и школьников.


Но американцы пекутся не только о молодежи. Руководство авиабазы «Манас» провело экскурсию для депутатов парламента. Вот что сообщалось в пресс-релизе: «Семь членов Жогорку Кенеша (парламента) и трое сотрудников посетили Центр транзитных перевозок в Манасе и получили возможность увидеть дозаправку в воздухе самолета KC-135 Stratotanker своими глазами. «Для нас это возможность показать чиновникам Кыргызстана нашу миссию, и как их поддержка позволяет нам поддерживать международные усилия в Афганистане», – сказал полковник Брайан Ньюберри, командир 376-й экспедиционной операционной группы. Одним из важных моментов визита была дозаправка топлива в воздухе. «Я с удовольствием наблюдал во время полета за выражениями лиц членов парламента во время дозаправки, – сказал Ньюберри. – Это вид искусства, в котором США дошло до совершенства в течение последних 50 лет. Я горжусь тем, что мы можем показать то, как мы исполняем нашу миссию».


Если же говорить о подобных российских акциях, то ничего подобного припомнить невозможно. Не приезжают из России артисты или молодежные обменные делегации, не было презентаций каких-то российских инициатив.


На таком фоне русскоязычное население чувствует себя брошенным исторической родиной. Люди смотрят телевизор, слушают радио, читают газеты, но только изредка политики говорят им о важности российско-киргизского партнерства. Никаких живых контактов с исторической родиной они не ощущают.


В это же время американцы активно формируют информационное пространство, кстати, и не только в Киргизии, подстраивают его под себя, под свои задачи. Дошло до того, что, выступая в минувшую пятницу перед студентами Высшей школы экономики в Москве, посол США Майкл Макфол, презрев не только дипломатический протокол, но и нормы обычной вежливости, прямо обвинил Россию в том, что четыре года назад она «подкупила Киргизию», чтобы власти среднеазиатской республики «вышвырнули» американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту «Манас».


Когда же на такую «откровенность» посла последовала реакция со стороны российского МИДа, назвавшего высказывания Макфола непрофессиональными и выходящими за грань дипломатического этикета, госдепартамент заявил буквально следующее: «…российскому правительству придется привыкнуть» к прямоте Макфола. Каково!


«Придется привыкнуть»… Если в таком тоне американцы позволяют себе говорить с Россией в Вашингтоне и Москве, то можно лишь представить, какими методами они отстаивают свои интересы в Бишкеке.

0
    541