Предыдущая - четвертая частьИтак, после парижской выставки 1900 года, Матрешка вернулась в Москву. Сергиево-Посадский мастер по росписи С.А.Рябышкин вспоминал, как его отец в 1902 году привез из Москвы матрешку и все соседи ходили на нее смотреть, они удивлялись и восхищались необыкновенной куклой. Надо заметить, что в те времена Матрешка стоила очень дорого, по сообщению Н.Д. Бартрама стоимость игрушки доходила до 10 рублей за штуку, это были большие деньги. В 1902 году ведро хорошей водки стоило 4 рубля. Т. е. 10 рублей – это 50 бутылок. Наесться «до отвала» в приличном трактире можно было за 30-50 копеек. Билет на трамвай стоил 5 копеек. А на рынке за две копейки можно было выбрать дюжину (12 штук) отборных соленых огурцов.
десять золотых рублей, 1902
Нельзя не вспомнить о проблемах, возникших в этот период у семьи Мамонтовых. В 1900 году Савва Мамонтов был помещён в Таганскую тюрьму. В конце 1900 года, потеряв после суда практически всё (в том числе и Абрамцево), Савва Мамонтов поселился неподалёку от Бутырской тюрьмы, при гончарной мастерской, перевезённой из Абрамцева. В 1905 после инсульта умирает А.И. Мамонтов. Мария Александровна переживет его лишь на год.
Савва Мамонтов в молодости
Тем временем, на Матрешку стали приходить заказы из Европы, но московскую мастерскую после несчастий, постигших семью Мамонтовых, лихорадило, и в итоге она закрылось. В этой ситуации производство в 1905 году переехало в мастерские Сергиева Посада. Руководитель мастерской, Владимир Иванович Боруцкий, пригласил к себе токаря В.П. Звездочкина. По сути, Сергиев Посад стал местом, где был сделан первый промышленный образец русской Матрешки.
Много копий сломано по поводу самого названия Матрёшка. При этом отчего-то не упоминают, что Матрена — это персонаж народного кукольного театра, жена Петрушки. Одна из таких народных кукольных пьес с участием Петрушки и Матрены была записана на русском севере в 1896 г. Оба персонажа встречаются и в литературных произведениях, например «Ванькины именины» Д. Н. Мамина-Сибиряка (1897).
Петрушка, муж Матрешки
Кто бы что ни говорил, Петрушка это исконно русский кукольный персонаж. Первое официальное описание этой русской куклы дал немецкий учёный Адам Олеарий, совершивший в 1633–1634 и 1635–1639 годах два продолжительных путешествия по Московии. Предположительно, создателями Петрушки были скоморохи, бродячие актёры, устраивающие уличные представления. Скоморошная субкультура существовала на Руси с XI по XVIII век, позднее уступив место балаганам, а затем и кукольным театрам. В XVI веке скоморохи подвергались гонениям со стороны государственных и церковных властей. Дважды издавались указы, категорически запрещавшие скоморошество. В ответ живых актёров в уличных представлениях заменили куклы, самой яркой из которых стал Петрушка. Все его иностранные «коллеги» появились примерно в то же самое время. Петрушка — символ русского кукольного театра. Веселый, смекалистый, острый на язык, несущий добро и побеждающий зло — по сути он является квинтэссенцией русского национального характера. А его подружка Матрешка стала символом России.
Кстати — будете удивлены — в русской версии сказки «Алиса в стране чудес» присутствует Матрена Ивановна (аналогичный персонаж у Кэрролла это Мэри Энн, горничная Кролика). Первый перевод «Приключений Алисы в стране чудес» на русский язык был опубликован в 1879 г. в Москве под названием «Соня в царстве дива». Внимание — напечатана книга была в типографии А.И. Мамонтова. Некоторые исследователи даже предполагают, что перевод сделал сам Анатолий Иванович Мамонтов, ведь до этого он переводил «Фауста». Книга продавалась в магазине «Детское воспитание». Наверняка эту книгу должны были читать детям в семье А.И. Мамонтова.
Матрёной звали и горничную в Абрамцеве, усадьбе Мамонтовых, где по средам проходили встречи художников, поэтов и музыкантов. Кстати, неподалёку от Абрамцево находится и деревня Матрёнки. Здесь археологами было найдено селище ХIV века с керамикой в культурном слое.
Как видите, у Матрешки в результате этого исследования появились и отец, и мать, и муж. А то ж была сиротой больше ста лет.
Теперь про черного петуха.
Продолжение следует