«Вознесенский кафедралык соборы или Никольский ширкеу»… Православная церковь учит казахский

3 марта 2012
2 111
0

Священнослужитель со знаменитой фамилией Суворов теперь читает не только "Отче наш".  Аудио урок и диктанты по казахскому для протоиерея теперь обязательное ежедневное занятие. Для лучшего запоминания пройденного материала, говорит отец Александр, старается слушать новости только на казахском, а для практики пытается общаться с прихожанами.

 

АЛЕКСАНДР СУВОРОВ, ПРОТОИЕРЕЙ:

  

- Вознесенский кафедралык соборы или Никольский ширкеу. Прихожу и начинаю свою речь... Должен поприветствовать, это норма, но это ничтожно мало, я всю речь должен говорить, я извиняюсь, но думаю когда-нибудь такой момент наступит.

 

Великий пост у православных христиан только начался, а священники уже готовятся к пасхальному воскресенью. В этот день во всех храмах Казахстана отрывок из Евангелия прозвучит на государственном языке.

АЛЕКСАНДР СУВОРОВ, ПРОТОИЕРЕЙ:

 

- Это Евангелия от Иоана первая глава. Ее обычно читают в первый день Пасхи во всех православных храмах на разных языках, мы читаем на казахском…

 

На государственный язык уже переведена Библия, в Алматинской духовной семинарии казахский стал обязательным предметом. Священники сокрушаются, что пока одолели язык на бытовом уровне, для проповеди этого маловато. Так что главные экзамены еще впереди.


31 канал
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO