Сегодня
           
   Нур-Султан C    Алматы C
Религия
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Патриарх Кирилл обратился к мировым лидерам из-за проекта «антицерковного закона» на Украине

Сергей ГурьяновВзгляд
18 мая 2017

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к главам государств «нормандской четверки», папе римскому Франциску, генсеку ООН и другим религиозным и политическим организациям в связи с планами Киева принять антицерковные законы.

 

Обращение также адресовано предстоятелям поместных православных церквей, генеральному секретарю Всемирного совета церквей. Речь идет о законопроекте, который зарегистрирован в Верховной раде, № 4128, который вносит изменения в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», касающийся «смены религиозными организациями подчиненности», сообщатся на сайте Московского патриархата.

 

Законом предлагается ввести на Украине «расплывчатое понятие «принадлежности лица к религиозной общине», основанием для которого может стать некая «самоидентификация». Тех, кто «принадлежит к религиозной общине», предлагается наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством.

 

«Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных «референдумов» с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине», – говорится в обращении патриарха.

 

Также указывается на законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной радой страной-агрессором», который «предлагает навязать всем общинам» с каноническими центрами в России, то есть, в первую очередь, общинам Украинской православной церкви, так называемый особый статус с понижением в правах.

 

Это, по мнению патриарха Кирилла, неминуемо спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими различных конфессий, а также позволит органам светского государства контролировать внутреннюю жизнь религиозных общин – утверждать назначение их руководящих кадров, запрещать визиты иностранных религиозных деятелей, принудительно ликвидировать религиозные общины.

 

Отмечается, что законопроекты эти вступают в противоречие с украинской конституцией. Против уже высказались главное научно-экспертное управление Верховной рады, комитет Верховной рады по вопросам предотвращения коррупции, уполномоченный по правам человека на Украине Валерия Лутковская. Также законопроект раскритиковали конфессии украинских римо-католиков, лютеран, иудеев.

 

В послании утверждается, что при принятии законов будет официально разрешена «неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины».

 

«Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве что во времена нацистского правления в Германии», – отмечается в сообщении.

 

Патриарх указал, что последующие за принятием законов конфликты усложнят реализацию Минских соглашений. Предстоятель РПЦ отметил, что за 2014–2016 год на Украине радикалами было насильственно захвачено более 40 храмов УПЦ.

0
    1 537