Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Религия
25 сентября 2023

Несветская светскость. Религиозный бум в Казахстане

Ерлан СаидбековEAN
27 марта 2018

В последние годы мы становимся очевидцами стабильного роста радикализации населения, которая продолжается на фоне безработицы, социальных проблем, коррупции, беспредела органов правопорядка и самое главное, религиозной безграмотности подавляющего числа населения.  Да и всевозможные социологические исследования, результаты опросов и даже официальные сообщения государственных органов свидетельствуют об этом.

 

Например, по информации Министерства по делам религий и гражданского общества Казахстана в 2017 году ведомство провело экспертизу 2 925 объектов книжной и печатной продукции, из них 860 материалов содержали противоправный контент с экстремистским содержанием. В интернет-пространстве за два года изучено 14 628 сайтов, выявлен 6 371 ресурс, содержащий материалы запрещенного характера.

 

В стране функционируют порядка двух тысяч учебных заведений, в которых ежегодно обучаются религии около 80 тыс. детей. При этом они именуются центрами обучения, интернатами, летними лагерями, фондами, курсами. Важным является то, что в большинстве случаев уполномоченные органы не владеют полной информацией об их деятельности.

 

Как ни странно, Казахстан лидирует в центрально-азиатском регионе по темпам строительства мечетей. В исследовании Представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане отмечается, что за период независимости их количество увеличилось в 47 раз (было 68, стало 3196)! Впрочем, странным выглядит не сам этот рост, а то, как власти на местах, вопреки всем принципам светскости, всячески поддерживают и поощряют это, в том числе выдавая разрешения и выделяя под строительство мечетей лучшие земельные участки.

 

Ярким примером влияния на республиканском уровне сегодня является идеология салафизма. Как известно, дебаты относительно введения запрета на нее у нас ведутся постоянно, начиная с 2011 года, периодически вспыхивая с новой силой на фоне терактов. Однако, многие эксперты правомерно предлагают не спешить с использованием запретительных мер, поскольку это может иметь достаточно негативные последствия. Ведь число приверженцев данного течения уже в прошлом году, по данным Духовного управления мусульман Казахстана, достигла 36 тысяч и, по прогнозам специалистов, будет только расти…

 

Другим актуальным вопросом считаю обострившиеся дискуссии по мирному и бесконфликтному сосуществованию светского обучения в школах и религиозного воспитания в семьях. Но так ли это на самом деле?

 

Ведь светское обучение, с одной стороны, и религиозное воспитание, с другой, дают совершенно разные и даже полярные представления о мироустройстве, смысле человеческой жизни и т.п. То, что ребенку внушают дома верующие родители, входит в абсолютное противоречие с тем, чему его учат в школе на уроках анатомии, биологии, физики, астрономии… Представьте, что творится в головах таких детей.

 

И если исламизация казахстанского общества будет продолжаться нынешними темпами, то серьезный конфликт между двумя подходами к школьному образованию – светским (предполагающим равноудаленность как от различных верований, так и от атеистической идеологии) и религиозным (в нашем случае исламским) – окажется неизбежным.

 

В Казахстане Ислам не просто возвращается в политику, он стремительно проникает во все структуры власти и даже берет на себя те функции, с которыми та не справляется, подрывая принцип светскости.

 

Хочу отдельно подчеркнуть, что Ваш покорный слуга не является неверным или сторонником атеизма. Поскольку, светскость не означает атеизм. Это создание универсальных условий для субъектов общественных отношений, вне зависимости от религиозных убеждений или отсутствия таковых вовсе. Самое главное – это равенство всех перед законом. В нынешней геополитической ситуации в мире светское устройство государства является единственно возможным способом сохранить мир и спокойствие в стране, а также действенной мерой против религиозного экстремизма.

+5
    1 743