Ташкент одним из первых поддержал инициативу Пекина по развитию проекта «Один пояс, один путь», который позволит интегрировать транспортные коридоры из Центральной Азии через Китай и Россию с международными рынками. Инвестиции Китая помогут модернизации национальной экономики. Главы Узбекистана Шавкат Мирзиёев и КНР Си Цзиньпин на встрече в Пекине договорились увеличить объем двусторонней торговли до 10 млрд долл. в ближайшие годы. Там же Си Цзиньпин принял приглашение президента Сооронбая Жээнбекова посетить с государственным визитом Кыргызстан в июне 2019 года.
О планируемом визите Си Цзиньпина в Кыргызстан в статусе государственного стало известно после госвизита Сооронбая Жээнбекова в Китай в 2018 году. Жээнбеков тогда сказал главе Китая, что «с нетерпением» ждет его с государственным визитом накануне саммита ШОС в 2019 году. Очередной саммит ШОС пройдет 14–15 июня 2019 года в Бишкеке. Во время встречи главы Китая с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в Пекине в апреле сего года было уточнено, что визит председателя КНР запланирован на июнь 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба киргизского лидера. Во время визита лидеры двух стран обсудят ряд вопросов, в том числе и строительства железной дороги из Пекина в Ташкент через Кыргызстан, которая позволит странам Средней Азии выйти к иранским портам Персидского залива. С Ташкентом Пекин по данному проекту договорился. Но Бишкек выдвинул свои условия его реализации.
Китай – один из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. Товарооборот по итогам прошлого года составил 6,4 млрд долл., а за первый квартал этого года вырос еще на 50%, говорится в сообщении пресс-службы главы узбекского государства. Объем привлеченных китайских инвестиций и кредитов в экономику Узбекистана превысил 8 млрд долл. На встрече в Пекине главы двух государств особое внимание уделили взаимодействию в области привлечения инвестиций, инноваций и технологий в экономику Узбекистана, разработке новых совместных проектов и развитию транзитного и транспортно-коммуникационного потенциала региона.
Директор центра исследовательских инициатив «Ма’no» Бахтиёр Эргашев рассказал, что ряд проектов в рамках «Пояса и пути» уже реализуется между Узбекистаном и созданными под эту инициативу фондами и банками. В частности, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) заинтересовался узбекской программой развития регионов и профинансировал проект по модернизации инфраструктуры Бухарской области. «Делегация АБИИ, которая недавно побывала в Ташкенте, заявила о своем желании и возможностях участвовать в реализации целого ряда направлений по этой областной программе. Это и транспортная инфраструктура, и коммунальная», – отметил эксперт. По его словам, сейчас такие программы создаются для всех областей республики. И не исключено, что АБИИ примет активное участие в этих программах. Во всяком случае, переговоры ведутся.
В рамках инициативы «Пояса и пути» ожидается расширение транспортного коридора Китай–Киргизия–Узбекистан. В феврале прошлого года была введена в постоянную эксплуатацию автодорога из Китая в Узбекистан. По ней идет регулярный грузопоток. По словам Эргашева, объемы перевозок указывают на необходимость реализации второго этапа транзитного коридора – строительства железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан. С вводом его в эксплуатацию Китай и страны Центральной Азии получат выход к иранским портам Персидского залива. Кроме того, железнодорожные коридоры позволят странам «Пояса и пути» снизить расходы на транспортировку и направить сэкономленные средства на модернизацию экономики.
Но этот проект, как считают в Бишкеке, прямо противоречит национальным интересам самой Киргизии. По мнению ряда экспертов, вариант маршрута, на котором настаивают Пекин и Ташкент, создает для республики угрозы, нейтрализовать которые после завершения строительства будет непросто. В Бишкеке если и соглашаются со строительством дороги, то таким образом, чтобы она соединила два киргизских региона – европеизированного севера и традиционалистского юга страны. Не случайно киргизские эксперты активно настаивают на строительстве железной дороги Север–Юг, которая связала бы Чуйскую и Ферганскую долины, решив тем самым проблемы транспортной связанности страны. Но такой проект у Китая и Узбекистана никакого интереса не вызывает.
Во-первых, протяженность «северного маршрута» составляет почти 900 км. Для его прокладки необходимо построить более 30 тоннелей. «Южный маршрут» на 300 км короче и включает в себя строительство 20 тоннелей. А значит, и в два раза дешевле. «Ташкент настаивает на более коротком и дешевом маршруте, а потом уже от него можно будет идти дальше. Тем более что Киргизия набрала китайских кредитов столько, что неясно, есть ли смысл брать еще один. Республика вряд ли сможет по нему расплатиться», – считает Эргашев. Напомним, что проект строительства железной дороги оценивается в 7 млрд долл.
К этому железнодорожному проекту проявила интерес Россия. В ближайшие несколько месяцев будет рассмотрена возможность российского долевого участия в этом проекте. Не исключено, считает Бахтиер Эргашев, что сотрудничество может стать одним из механизмов той самой сопряженности между Евразийским экономическим союзом и инициативой «Один пояс, один путь», о котором президент РФ Владимир Путин говорил несколько лет назад. Этот проект, по мнению эксперта, может стать одним из примеров такого сотрудничества.